國際

下一篇
上一篇

東京醫科大學調低女考生成績 調查結果:至少始於2006年 校方鞠躬道歉 (10:21)

日本傳媒揭發,東京醫科大學為了限制女學生人數,自2011年起悄悄調低女性考生入學試分數,令女考生及格率比男考生低。由3名律師組成的內部調查委員會昨召開記者會表示,經調查發現,大學至少從2006年入學試開始就多次違規處理成績,以減少女生和重考3年以上男生的及格人數。

調查報告強烈批評稱「這就是歧視女性」,並斷言對重考男生採取的措施是「對考生背信棄義的行為」。

校方舉行記者會,代理校長宮澤啟介和常務理事行岡哲男鞠躬道歉,坦承學校竄改成績一事,承諾未來絕不會再發生。

調查報告指出,主導此事並同因涉嫌行賄而被不拘留起訴的該校前理事長臼井正彥(77歲)、前校長鈴木衛(69歲)疏於規範,兩人似乎還曾接受考生家長的謝禮。被控受託受賄罪的文科省前局長佐野太(59歲)的兒子通過了今年的一般入學考試,他在400分滿分的初試中獲得10分的加分,另外還有5人也獲得10至49分的加分。經確認,去年初試中有13人獲得8至45分的加分。

報告還揭露了不利女生和重考3年以上男生的手法。校方將所有考生的小論文得分乘以0.8,然後對應屆和重考1至2年的男生一律加20分,對重考3年的男生加10分。女生和重考4年以上的男生則沒有加分。

代理校長宮澤啟介和常務理事行岡哲男表示,該校的入學考報名費高達6萬日圓(約4220港元),校方將會考慮退還費用給這些因黑箱作業而落榜的考生。

(共同網/自由時報)

相關報道﹕

日大學暗阻女生讀醫 稱「必要之惡」 憂日後結婚生子離職 入學試成績被打九折

縮工時免留宿當值 盼挽女醫生

東京醫大重考男生亦遭扣分

 

相關字詞﹕編輯推介 東京醫科大學

上 / 下一篇新聞