河南新例明年實行 獨生子女每年至少20天護理假 照顧住院父母

河南省近日出台「老年人權益保障條例」,明年1月1日開始實施。條例規定,領取獨生子女父母光榮證的長者,在住院治療期間,其獨生子女的僱主應給予每年累計不少於20天的護理假,護理假期間視為出勤,讓他們能照顧住院的父母。

截至去年底,河南全省60歲以上老年人口1569萬,佔常住人口的16.4%;預計到2020年,全省60歲以上老年人口將達到1760萬,佔常住人口的17%;2050年將達3200萬,佔常住人口的33%。

《北京晚報》稱,《中華人民共和國老年人權益保障法》規定,國家建立和完善計劃生育家庭老人扶助制度,而部分省份也有推出獨生子女護理假的條例,從累計不超過10天到累計20天不等。此次河南將獨生子女護理假從「不超過20日」修改為「不少於20日」,3字之差顯示河南加強了安老保障的決心。

(央視新聞/北京晚報)

其他報道:爸爸節慘劇 淡水半夜奪命火 祖孫三代3死1重傷

其他報道:丹巴巴亞疑遭中超球員歧視 中國足協介入調查

其他報道:台灣老伯迷上Pokemon GO 手機數目不斷「升呢」 目標增至15部

上 / 下一篇新聞