經濟

下一篇
上一篇

【見過鬼怕黑】國泰轉穩陣 燃油對沖明年降至3成 (17:42)

過去因燃油對沖策略進取,結果估錯油價走勢而導致巨虧的國泰(0293),除了在去年開始實行3年整頓計劃以扭轉頹勢外,其燃油對沖政策也變得保守。

在今日的中期業績會上,國泰透露,明年上半年的燃油對沖比例平均為30%,對沖價每桶69美元左右,下半年平均大約27%,對沖價60美元左右,對沖比例已比今年下半年平均45%大為減少。另據國泰給予的分析員資料進一步顯示,2020年首季對沖比例將降至17.6%,第二季再減至7.2%,而第三季更只有0.3%。有行業分析員解釋,對沖比例可以逐步調整,笑指不可能現在就肯定只做不足1%那麼低的比例,該分析員亦表示,估計後年平均對沖比例會與明年相約,但也要視乎油價走勢,不過可以肯定是,國泰的對沖策略已轉為穩健。交銀國際研究部副主管鄭碧海亦指,明、後年對沖比例下調,不擔心國泰是保守,而是作風穩陣。

而國泰顧客及商務總裁盧家培指,國泰已調整對沖策略,合約年期從以前的4年縮短至2年,比例不會超過50%。

另外,國泰行政總裁何杲指,正就海外分部的架構重組進行初步諮詢,包括了解地方法例等,預計整個重組會跟香港總部一樣,爭取以1年時間完成,但沒透露受影響員工數量。盧家培則補充,海外重組目的與香港總部一樣,是要令營運更有效率,與香港總部的業務銜接更順暢。

記者:陳子凌

相關字詞﹕財經網-即時財經 國泰 燃油對沖 編輯推介

上 / 下一篇新聞