【大行點睇】港鐵沙中線醜聞 可能面對80億元潛在財務責任

港鐵(0066)昨日停牌,公布沙中線的建築問題以及人事變動。美銀美林發表報告,指考慮到沙中線建設和成本超支問題導致的潛在財務責任,以及鐵路運營的長期利潤壓力,維持港鐵評級「跑輸大市」,目標價為42.5元;另一大行高盛則下調目標價1.9%至42元。

由於港鐵業務的穩定性,美銀美林認為昨日管理層的變動不會影響其日常營運業務。不過從財務上看,最糟糕的情況預計會影響2港元的每股盈利,主要是集團可能會被沒收項目管理費以及需支付沙中線30%的成本超支。

然而,美銀美林指,由於高鐵和沙中線的工程問題,政府和港鐵會隨著時間推遲,為鐵路發展而重新展開工作關係。政府可能希望港鐵成為未來鐵路的運營者和所有者,但港鐵可能不願意或是不具備能力承擔高昂的鐵路工程費用。

美銀美林認為沙中線工程事件對港鐵可能有兩點潛在的影響,一是由於建築問題,政府可能收回部分管理費用,或是港鐵會產生額外費用糾正建築問題。政府已支付港鐵80億港元作為項目管理費,部分已計入損益表,比如2017年的12.68億港元以及2016年的15.97億港元;此外,港鐵此前披露沙中線的建築預算缺口為165億港元,估計約70%的增長來自於外部因素,目前不清楚餘下30%的責任是否歸咎於港鐵。

高盛則認為,港鐵高層變動可能會拖長與政府就沙中線成本超支問題的協商談判。根據委託協議,雖然政府會承擔全部建設成本,但在履行義務的情況下,港鐵需要承擔項目管理費總額,即約80億港元的全部費用,故該行繼續將超支成本視為近期股價的負擔。

港鐵今早復牌,最多跌3.15%至41.45元,中午收市跌幅收窄,報41.75元,跌2.45%。

上 / 下一篇新聞