經濟

下一篇
上一篇

【業績續見紅】國泰半年虧損收窄至2.63億遜預期 燃油對沖蝕6.5億 (12:04)

國泰航空(0293)公布,截至6月底止中期虧損由去年同期的20.5億元,收窄至2.63億元,惟市場原預期可扭虧為盈;每股虧損為6.7仙,恢復派發中期息每股0.1元。

上半年,國泰收益按年增長16%至530.78億元,旗下國泰航空及國泰港龍航空期內錄得應佔虧損9.04億元,去年同期則為27.65億元。集團表示,上半年乘客收益率有所改善,貨運業務表現強勁,營業額及收益率均有所增長。然而油價大幅上升,抵銷了初段美元弱勢的利好。

截至6月底止,集團燃油對沖虧損由去年同期的32.37億元,減少至6.53億元。燃油成本總額為153.93億元,同比增加31.6%,燃油對沖虧損減少,計及燃油對沖後的燃油成本則增加7.4%至160.46億元。

期內,客運收益為354.52億元,按年增10.4%;可載客量增加3.2%,增幅反映五條新航線的推出、現有航線的班次增加及於熱門航線採用較大型的飛機。運載率下跌0.5個百分點至84.2%。運載乘客人次增加1.9%至1750萬。收益率上升7.6%至55.4仙,反映滙率變動利好、來自燃油附加費的收益增加,以及頭等及商務客艙需求殷切等。

集團主席史樂山表示,旗下航空公司在下半年的表現一般較上半年為佳,預計2018年的情況亦然,儘管未來仍然面對美元走強以及環球貿易問題帶來不明朗經濟因素的挑戰,但預期乘客收益率會繼續改善,而貨運業務表現亦維持強勁。油價預期上升,對沖虧損將會減少,但燃油成本淨額則會上升。新飛機將提升燃油效益,預期會帶來更多附帶收益。

他又稱,航空業的經營環境仍然充滿挑戰,為期三年的企業轉型計劃已推行過半,該計劃旨在令旗下業務更精簡、更靈活和更具競爭力,企業轉型計劃將繼續推行,務求令航空業務取得持續的長期表現。

國泰半日收報12.02元,逆市跌0.5%。

相關字詞﹕財經網-即時財經 國泰 main slider1 編輯推介

上 / 下一篇新聞