【短片:說好的承諾?】梁卓偉曾允港大醫學院學額75%予聯招生 今年做不到?

香港大學醫學院及中文大學醫學院,年年取錄多名中學文憑試(DSE)狀元尖子。港大醫學院日前更高調召開記者會,交代今年收生的情況,院長梁卓偉當時還帶領一眾狀元尖子與記者見面,稱所收取的學生中,最佳6科成績中位數為39分,最低收生分數為37分。但事後有人引述數據,質疑港大醫學院只收了114位DSE考生,未及梁當年承諾,至少會有七成半醫科學額預留予本港聯招學生。記者當日在記者會已有追問收生人數,昨日再向港大查詢,惟院方拒絕回應及提供相關數字。

【短片:聯招放榜】兩狀元入港大醫學院 內外全科收生最低37分

大學聯合招生辦法(聯招)日前公布遴選結果。今年全港經聯招成功獲取錄入讀醫科的269名學生,中大醫學院稱收了當中的155人,以近年每間醫學院有235個醫科學額計算,即佔總學額的66%。若按上述的數據推論,港大醫學院應收取餘下的114位DSE考生,即佔總學額的49%,若要達逾七成比例,理論上應收至少164名學生。港大至今仍拒回應114人這數字是否準確,以及取錄不足75%DSE考生的原因為何。

梁卓偉於2013年下半年上任港大醫學院院長,同年11月他曾公開強調,醫科是基層學生向上流的階梯,為增加本地生入讀機會,當年起定下收生「底綫」,規定至少七成半醫科學額會預留予本港聯招學生。當時的報道指,根據港大資料,醫學士課程以往有七至八成學生循聯招入讀,2013年聯招學生則佔七成一。

有網民將有關數據放上社交平台,質疑港大醫學院收取DSE生的比例,未達梁卓偉當年的承諾,擔心餘下學額是否已給予非聯招學生。

記者翻看梁卓偉於「青年領袖教室2014」活動片段,其間他曾談到醫學院收錄聯招生的事宜。他當時指,若有人要追求高的收生平均分,「你會收得多啲DSE嘅學生,抑或收少啲呢?梗係收少啲喇,係咪?」

他說:「譬如有我210個位,如果我收10個DSE,200個Non-JUPAS嘅,你估我個分會高啲定低啲呢?一定高喇,係咪?我咪收哂10個狀元囉,咪42分我平均分係,係咪呀?我愈收得多DSE嘅,我一定條線愈扯愈低,啱唔啱呀......所以如果你係完全好功利咁計算呢,無人係會收多啲DSE嘅。」

但他強調,港大醫學院一向多人報讀,他不會為追求成績而收少些聯招生,「做番我哋大學應該做嘅事,唔係睇短期嘅目標,我要去追求短期嘅目標,完喇已經。我希望可以做得到,幫香港做少少事,畀得到一個公平嘅平台大家去做。」

相關報道:

港大醫學院:明年起資訊日公布收生分數

聯招今放榜 9狀元港大佔6

近六成獲取錄醫科生選讀中大 環球醫學專修連續5年收生成績最高

 

 

上 / 下一篇新聞