港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯上訴】上訴方:混亂間誤用比預期高武力非惡意 事主傷勢輕 疑作供誇大其辭 (18:00)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚3個月。朱經緯就定罪及判刑的上訴今日開審,上訴方多次重申,朱事發時只是在電光火石間作出決定,並指朱身為富有經驗及臨近退休的指揮官,怎會在鎂光燈下作出控方所指稱的行為。即使他當日在混亂間,錯誤使用比預期高的武力,亦非出於惡意的錯誤;反而質疑事主所受傷勢十分輕微,作供時誇大其辭。

上訴方指,原審裁判官完全接納事主的證供,並裁定朱當時非真誠地相信事主有侵略性行為或意圖。上訴方指出,朱當時是真誠相信事主積極並富侵略性,若不進行清場,場面會更失控,朱的行為則是其人群管制任務之一。上訴方表示,朱並非想揮棍,而是當時情況逼使他需要揮棍。

其他報道:【朱經緯上訴】質疑事主自稱路過是「講大話」 上訴方稱原審官遭誤導

上訴方認為原審裁判官的裁斷出錯,指法官應確立朱有意圖使用非法武力,才能裁定朱使用過分武力。法官即質疑上訴方,是否意指只要朱真誠相信必須使用該武力程度,即使法庭客觀認為該武力是過分武力,亦要裁定朱無罪。上訴方同意。

上訴方多次強調,朱當時是在電光火石之間作出決定,並真誠相信當時需要揮動警棍清場,其使用的力度雖然可能超越他所預計,但當晚情況混亂,不少人都會出錯,惟朱的錯誤並非出於惡意。

上訴方亦指,事發當日距離朱退休只有3星期,身為富有經驗的指揮官,上訴方質疑朱會否在鎂光燈下做出控方所指的行為。上訴方並質疑原審裁判官,未有考慮朱事發前面對的情況和朱的為人,及未有了解事主和其他人的言行。

上訴方要求法官退一步,批判性地審視證據,又指原審時猶如一個馬戲團,公眾席爆滿,事主作供時又多次發脾氣。上訴方亦批評原審裁判官裁決時,只單純表示相信事主誠實可靠,但從沒分析其證供。

聆訊明天繼續。

其他報道:朱經緯上訴申請呈新影片 控方反對:對法官無幫助

其他報道:朱經緯警棍襲途人案 高院審理定罪及刑期上訴

其他報道:前警員瞞報案底罪成 終院稱理據可爭拗准上訴

相關字詞﹕朱經緯 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞