港聞

下一篇
上一篇

教大學生組織聯署 促馬時亨辭任校董會主席 (16:04)

因應近日沙中線工程問題,港鐵主席馬時亨表現備受爭議。香港教育大學學生會、教大關注勞工權益陣線及教大言論自由關注組,今日發表聯署聲明,認為馬時亨誠信及能力,難以勝任教大校董會主席,要求對方下台,並增加民選校董、減少校外委任校董,及廢除特首校監必然制。

其他報道:田北辰撐馬時亨留任港鐵主席 指要求現時下台是「情緒化」

聲明指,在沙中線工程問題東窗事發,無論是誠信抑或是處理問題能力,眾人都可見馬時亨毫不勝任任何涉公眾利益之社會公職,妄論掌管所有下一代未來思想自由的教育大學校董會主席。聲明中更質疑:「特別是正在興建的新教學大樓,遇上突如其來的天災,會否發生倒塌,危害廣大學子未來的性命安全。」

聲明又稱馬時亨能夠「空降」擔任校董會主席,源於現行的特首校監必然制,批評有關制度令政府權力干預學校最高決策機關,影響院校自主及學術自由:「在這權力失衡的環境下,校內政策只交由一班校外人士所決定,完全違背師生共治的精神。」

聲明最後又提及過去教大民主牆風波:「以彼之道還施彼身,當日民主牆事件馬時亨大義凜然所謂追究學生,今日教大學生及校友亦定必以十倍奉還,追究到底。」

本報正向馬時亨查詢有關事宜,等候回覆。

聲明全文

其他報道:黃唯銘任會長 香港工程師學會:若有會員欺詐不論資歷定必處分

其他報道:中科潘焯鴻:港鐵辭職人員涵蓋涉事者 馬時亨留任無可厚非

其他報道:劉國勳林卓廷指馬時亨應離職 劉同意鑿石屎查驗並索償

相關字詞﹕教育大學 教大 馬時亨 沙中線工程問題 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞