港聞

下一篇
上一篇

首增非傳統名校狀元 將軍澳官中女狀元曾患抑鬱症 盼從醫助人 (14:30)

考評局今日公布成績覆核結果,考獲7科5**狀元人數由8位增至10位,新增1男1女兩名狀元,即今屆文憑試考獲至少7科5**或以上的狀元增至11名,其中新增的女狀元陳曉汶來自將軍澳官立中學,曉汶高中曾因學業壓力患上抑鬱症,及後在班主任鼓勵下逐漸走出低谷,最終成為今屆唯一一名來自非傳統名校的狀元,她日後盼成為醫生,期望通過關心有需要的人,感染他人的生命。

香港中學文憑試(DSE)上月放榜,有9位考生考獲至少7科5**或以上成績,包括1位8科5**和8位7科5**。考評局今日表示,覆核成績後,今屆文憑試取得7科5**考生人數增至10人;取得6科5**人數則由30人減至28人;考獲5科5**人數則增加3人至47人;8科5**狀元則維持1名。

新增的兩名狀元1男1女,其中來自將軍澳官立中學的女狀元陳曉汶,今日得知通識科成績覆核成功,由5*升至5**級,她形容感覺「好不真實」,解釋自己就讀的官立中學「不算出名中學」,沒想過能考獲14粒星星。

曉文坦言,高中時因學業壓力患上抑鬱症,形容大腦好像被「Hack(駭客入侵)似的」,找不到人生意義,幸好在班主任勸勉下,醒悟到不應「抹殺將來的自己」,重新出發,備戰DSE時,她規定自己每日溫習約10小時,晚上8時後不再溫習,會到海邊閒逛和在家做運動放鬆。

曉汶說,中學時已很敬佩謝婉雯醫生在沙士期間的無私奉獻,立志成為醫生,幫助其他人,早前她已獲香港大學醫科取錄。曉汶又說,因為自己明白低谷的感覺,現時亦會主動協助有情緒困擾的人,擔當聆聽者角色,盼自己的關心能「感染到別人的生命」,曉汶亦有在社交平台開設帳號,分享讀書心得。

男狀元則為聖保羅男女中學學生傅霆軒,他在數學必修及延伸兩部分均取得5星星。校方表示,傅同學自小對人體科學感興趣,中二時患病入院做手術,深感病者無助,燃起行醫助人念頭,及後参加大學醫學營,確立志向,他早前亦已獲港大醫科取錄。

其他報道:DSE成績覆核結果出爐 7科5**狀元再多兩人

其他報道:劉國勳林卓廷指馬時亨應離職 劉同意鑿石屎查驗並索償

其他報道:田北辰撐馬時亨留任 指要求現時下台是「情緒化」

相關字詞﹕陳曉汶 將軍澳官立中學 考評局 香港中學文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞