【朱經緯上訴】質疑事主自稱路過是「講大話」 上訴方稱原審官遭誤導

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,被判囚3個月。朱經緯今就定罪及判刑提出上訴,質疑事主鄭仲恒的可信性,認為他當時不是路過現場,而是積極參與其中,並曾出言挑戰警方。

其他報道:朱經緯上訴申請呈新影片 控方反對:對法官無幫助

上訴人朱經緯一方指出,事主所指的傷勢與醫生所診斷的有明顯分別,認為原審裁判官遭到誤導。上訴方認為事主聲稱當晚只是路過,是「講大話」,並在隱瞞當晚為何會出現在現場,及在現場作出什麼行為。

上訴方播出當晚片段指出,事主在上海商業銀行前方行人路時,一直站着不動,並向警方大叫。上訴方又稱,事主前方人群散去後,事主仍在銀行前,明顯並非路過,更出言挑戰在場警員。其後,朱向事主揮棍,事主向西洋菜南街方向前進,上訴方指從影片可見,事主當時是人群中的最後一人。

上訴方同意,即使那人是示威者,亦應得到警方恰當對待,但質疑事主當日及事發前均是積極的示威者,而非他向記者所稱「我路過㗎咋」。上訴方亦質疑事主誇大其辭,及認為原審裁判官拒絕考慮案發前現場情況的影片,是對上訴人不公。

上訴方亦再次引述事主在2014年10月18日,他在Instagram用英文發文稱「Conflict but we finally win(衝突但我們最終勝利)」的帖文。上訴方質疑若事主並非示威者,何以當天會出現在現場。而事主所稱的「Conflict but we finally win」,顯而易見是指當天重奪馬路。

事主雖在盤問下指自己英文不好,應是「will win」,但上訴方認為不重要,因示威者當晚的確得到勝利。上訴方希望法庭考慮有關帖文,證明事主不是恰巧路經現場,而是一名積極參與的示威者。

聆訊下午繼續。

其他報道:朱經緯警棍襲途人案 高院審理定罪及刑期上訴

其他報道:前警員瞞報案底罪成 終院稱理據可爭拗准上訴 

上 / 下一篇新聞