港聞

下一篇
上一篇

【邀陳浩天演講】反駁威脅FCC指控 梁振英:在港權利不能逾越23條義務 (14:12)

香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天下周二(14日)演講,惹來前特首、現任全國政協副主席梁振英連日發文炮轟。國際記者聯盟(IFJ)、無國界記者、香港記協等組織都表示梁振英應停止繼續威脅FCC,並收回相關言論。梁振英今日再在社交網站發文反駁。

其他報道:【邀陳浩天演講】梁振英批民族黨違基本法23條 籲FCC披露會址租契

梁振英稱,對這些組織無視事實的說法感到驚訝,強調FCC第一副主席Victor Mallett在最近的《經濟日報》訪問中,已表明FCC沒有視梁振英評論為威脅。

梁振英引述《基本法》,指FCC除了享受新聞及言論自由的權利外,還要遵守23條下所列明義務,直言23條是一條清晰和絕對的紅線,「在港權利不能逾越23條義務」。他又解釋稱,由於23條是列於《基本法》第二章〈中華人民共和國和香港特別行政區的關係〉,故外交部駐港特派員公署是有必要回應FCC事件。

他最後指出,FCC至今仍未回應他提出該會應公開租約的要求,重申他質疑FCC為何可以得到港府優待、續租一個相當鄰近黃金地段的會址,並相信此事不少公眾有興趣知情,反問這些論點「算得上威脅嗎」。

梁振英回應全文

其他報道:「FCC交象徵式租金」論被斥大錯特錯 梁振英反駁:如認為無資助,應自棄租約公開競投

其他報道:【邀陳浩天演講】《大公》社評警告FCC「後果自負」 批彭定康虛偽令人反胃

其他報道:彭定康批北京阻FCC邀陳浩天演講做錯 指言論自由是法治社會開放標誌

相關字詞﹕陳浩天 民族黨 香港外國記者會 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞