反港獨集會人士襲擊途人罪成認罪 判罰3000元

香港民族黨去年在尖沙咀鐘樓舉行「悼念香港淪陷20年」和平集會,警方發出禁止集會通知書,集會告吹,惟仍有在場人士起爭執,兩名到場參與反港獨集會人士襲擊一名途人被控普通襲擊罪,兩人今在九龍城裁判法院認罪,各被判罰款3000元。

案中被告依次為57歲的奧朗臣和54歲的高傑飛,兩人早前否認控罪,案件原定今日開審,惟首被告甫開庭已表示欲認罪,而次被告在控方播放涉案影片後,表示不爭議片中在事主面前,高舉雙手向前的男子是他,他表示當時欲趕走事主。裁判官提醒次被告,其行為在法律上已構成普通襲擊罪,故着他考慮要否改變答辯方向。次被告在休庭考慮後,決定認罪。

其他報道:朱經緯上訴申請呈新影片 控方反對:對法官無幫助

首被告求情指,當時事主不斷叫他「返大陸」,他才一時氣憤抓着其衣領,並說「對方係港獨份子」,又稱當天到場參與反港獨集會。他另指,他認識在場的外國人「係佔中帶頭架嘛,佢哋扮記者之嘛」。次被告求情則指,當時非故意襲擊事主,只是聽到事主着他「返大陸」,他一時氣憤下才犯案。裁判官此時一再強調,「罔顧」亦為構成普通襲擊罪的一個元素。

案情指,去年6月30日晚上8時,有外國記者到尖沙咀天星碼頭外採訪一個公眾活動但遭十多名人士圍罵,當時兩被告亦在場。事主與女友途經上址,因欲介入事件而與他人發生爭執,首被告此時走近事主,並推了事主一至兩次,又抓着事主的衣領辱罵他,更腳踢事主腿部,兩被告均有以身體碰撞事主。事主隨後報警,惟未在現場拘捕任何疑犯,兩被告在一個多月後向警方自首。

首被告在警誡下指,因受到辱罵才抓着事主衣領數秒,次被告則否認作出有關行為,但承認事發當晚曾出現在涉案地點。

翻查資料,首被告曾在4年前聲稱,因不滿佔中行為而毀壞屬於法輪功的一張枱被判罰款300元;而次被告則在香港眾志常委羅冠聰機場遇襲一案中,被裁定非法集結及普通襲擊罪成,被判囚3個月,現正保釋等候上訴。

其他報道:朱經緯警棍襲途人案 高院審理定罪及刑期上訴

其他報道:DSE成績覆核結果出爐 7科5**狀元再多兩人

上 / 下一篇新聞