港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯上訴】朱申請呈新影片 控方反對:對法官無幫助 (12:15)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,被判囚3個月。朱經緯就定罪及判刑提出上訴,高院今開庭處理。朱經緯一方申請呈上新影片,指能更全面攝得事發前對面惠豐中心的狀況,以證原審裁判官的定罪不穩妥;控方反對申請,認為影片對法官毫無幫助。

案件今由法官黃崇厚審理,上訴人朱經緯由資深大律師郭莎樂及大律師彭彼得代表,控方則由資深大律師麥禮士代表。聆訊以英語進行,朱經緯向黃官表示毋須法庭翻譯協助。

其他報道:朱經緯警棍襲途人案 高院審理定罪及刑期上訴

上訴人朱經緯今向法庭申請,呈上一段新的影片。朱一方指,控方在審訊期間播放的片段中,只能見到警員衝向上海商業銀行一方,未能全面見到事發前對面惠豐中心的情況。

朱今申請呈堂的影片可見,事發前一批警員正在惠豐中心的馬路,將途人推返行人路。其後,警員突衝向上海商業銀行一方,並見朱經緯揮動警棍驅趕人群。

朱一方指,影片從YouTube下載,相信未曾被人刪剪或修改;又指在此階段才呈上新影片,是因為網上有關朱經緯的影片數量眾多,需時搜尋,而控方呈堂的影片全由事主提供,根本毋須花任何時間搜尋。

控方反對朱的申請,質疑朱呈上新影片只為證明,他當時主觀地認為人群正衝擊警方,故他須向事主揮動警棍。但控方指,原審時的呈堂片段與新影片同樣顯示,上海商業銀行的人群並沒有衝擊警方,事主遭揮棍時亦沒有反抗。新影片與朱一方的說法自相矛盾,故沒有必要在此階段呈堂。

控方亦認為新影片並不可信及不完整,因新影片不但無法顯示朱從何時到達上海商業銀行一邊行人路,且無法顯示他揮棍前在做什麼。控方亦質疑朱一方根本不清楚影片由誰拍攝,更從沒就此作出查詢。

朱一方反駁,影片中可見朱在惠豐中心警方防線的後方,並是當時的指攝官,非如控方所指的不知其身處何方。朱一方亦再播出一段無綫電視新聞片段,指記者稱警方「將他們趕上行人路」,正如朱稱當時所執行的職務。

黃官指,他須就影片的表面真確性、為何在原審時未有呈上,及影片是否能協助上訴進行作裁決,他建議先聽取雙方的上訴陳辭,到最後裁決時才決定會否批准新影片呈堂。雙方同意。

其他報道:中科潘焯鴻:港鐵辭職人員涵蓋涉事者 馬時亨留任無可厚非

其他報道:涉犯交通例未向警提供資料 警員不認罪 

其他報道:海關破空運來港藏毒BB椅 一對男女被捕

相關字詞﹕朱經緯 襲擊致造成身體傷害罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞