港聞

下一篇
上一篇

前警員瞞報案底罪成 終院稱理據可爭拗准上訴 (12:08)

曾於2007年因詐騙罪入獄7星期的前警員,2013年於公開大學修畢護士課程後,申請成為登記護士,向護士管理局訛稱沒有案底。後來他在老人院與同事爭執,「自爆」曾當差及有案底,早前被裁定作出虛假聲明罪成。他不服向高院提上訴被駁回,終院今認為其理據值得爭議,決定批出上訴許可,案件排期於明年1月10日審理。

上訴人岑偉基早前經審訊後,被裁定「為取得登記以從事行業而作出虛假聲明」罪成,被判160小時社會服務令,罰款3000元。高院法官早前於判辭中指出,原審裁判官以《釋義及通則條例》裁定「登記」和「註冊」是相通的做法出錯,故定罪不穩妥;惟法官再根據相關證據,得出上訴人不能稱《罪犯自新條例》中所用的是「註冊」而非「登記」,便不申報其定罪紀錄,終駁回其上訴。

上訴方今陳辭時表示,上訴人當時是諮詢法律意見後,認為可透過《罪犯自新條例》而不申報自己的刑事定罪紀錄,但此說法不獲原審裁判官接納。惟當高院法官認為定罪不穩妥時,卻仍然根據原審裁判官不接納相關法律意見的裁決,駁回上訴,無理會上訴人或是因被法律意見誤導而無申報。上訴方稱,高院法官是依據錯誤基礎裁斷,認為較理想應是發還重審。

終院上訴委員會聽取陳辭後認為,高院法官是否受原審裁判官的裁決誤導有爭議之處,而就法例中的「登記」和「註冊」的解釋亦有可爭拗的地方,終批出上訴許可。

其他報道:涉犯交通例未向警提供資料 警員不認罪 

其他報道:海關破空運來港藏毒BB椅 一對男女被捕

其他報道:朱經緯警棍襲途人案 高院審理定罪及刑期上訴

相關字詞﹕護士管理局 虛假聲明 警員 編輯推介

上 / 下一篇新聞