港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】中科潘焯鴻:港鐵辭職人員涵蓋涉事者 馬時亨留任無可厚非 (11:15)

港鐵沙中線爆出連串施工造假醜聞,港鐵昨宣布6名管理層因沙中線工程醜聞即時離職、請辭及提早退休。近月多次揭露內情的分判商中科興業董事總經理潘焯鴻表示,辭職人員已涵蓋全部涉事人員,看不到中前線人員會隱瞞,稱看過他們不斷以很多方法阻止,未知是否在決策方面「有動作」,令前線人員要接受相關安排。

其他報道:政府「失信心」 港鐵5人離職 罕有勒令炒人 要求馬時亨暫留任助善後

潘焯鴻今早在商台節目說,警方現時已開始接觸中科現職員工及前員工,單是他本人便與警方會面5次,但未知警方調查進展如何。潘又形容港鐵整個組織有如一棵老樹盤根多年,習慣了隻手遮天,又形容他們「思覺失調」,覺得自己凌駕屋宇署,擅自更改圖則而不上報,導致事件。

他在接受港台電話訪問時則指出,現時工地的關鍵檢測點不能有效找到與圖則不符的地方,而港鐵報告又提到總承建商曾簽文件確認已按核准圖則施工,相信是問題重點。他表示,港鐵中層和前線人員很負責任,對他們有信心,但未知是否在決策方面「有動作」,令前線人員要接受相關安排。

問及港鐵主席馬時亨將留任,潘焯鴻認為,如果全部人即時離開會對公司有很大傷害,因此有人要留下或過渡亦是無可厚非,但是否讓他參與遴選新任港鐵行政總裁則留有疑問。他又質疑,馬時亨所任的主席一職,獲得建築工程或管理的資料會否太少,導致需要依賴下層人士主動呈報。

他續稱,早前有港鐵人員在外抹黑中科,例如在工程師相關組織大量輸出對他們不利的信息,現時則還了中科「很大的公道」。他說,當初揭發事件時已看不到港鐵工程總監黃唯銘有「留得低的機會」。

其他報道:【螺絲帽少2000 港鐵報告涉造假 警全面刑事調查 沙中線通車無期】

其他報道:無官員問責 陳帆:團隊表現有目共睹 兩請辭獲挽留 馬時亨四稱「負責任」

相關字詞﹕港鐵 沙中線 潘焯鴻 中科興業 編輯推介

上 / 下一篇新聞