【沙中線工程問題】劉國勳林卓廷指馬時亨應離職 劉同意鑿石屎查驗並索償

港鐵沙中線爆出連串施工造假醜聞,政府昨披露港鐵提交紅磡站月台層板及連續牆工程的圖則,與屋宇署圖有嚴重偏差。立法會鐵路事宜小組委員會委員劉國勳今在港台節目表示,事件反映港鐵沒有依照委託協議,政府應扣起給予港鐵的管理費,又稱負載測試已無法說服公眾,認同要鑿開石屎查驗質量,並追討有關費用。

出席同一節目的另一名委員林卓廷則批評,港鐵在立法會上的解釋是「廢話」,管理層對沙中線工程監管已完全崩潰。對於港鐵主席馬時亨稱自己是「負責任」的人,故會應特首挽留而留任及參與遴選新行政總裁,林卓廷反問:「難道馬時亨是全香港唯一最知人善任的人」,認為他若是知人善任,港鐵便不會走到今時今日的地步,但馬留任可減輕運輸及房屋局長陳帆的政治壓力,成為陳帆的「擋箭板」。

劉國勳說,政府工程質量監察過分依賴對港鐵的信心,但事件反映港鐵管理層「獨斷獨行」,又強調總承建商禮頓至今仍未回應,未知是刻意隱瞞還是港鐵涉及包庇。他認為馬時亨不適合擔任遴選委員會的主席,並應該與其他同事一同離職或提早退休;而陳帆需否承責下台則視乎獨立調查委員會的報告。

相關新聞:

田北辰撐馬時亨留任 指要求現時下台是「情緒化」

政府「失信心」 港鐵5人離職 罕有勒令炒人 要求馬時亨暫留任助善後

【螺絲帽少2000 港鐵報告涉造假 警全面刑事調查 沙中線通車無期】

無官員問責 陳帆:團隊表現有目共睹 兩請辭獲挽留 馬時亨四稱「負責任」

上 / 下一篇新聞