【沙中線工程問題】田北辰撐馬時亨留任 指要求現時下台是「情緒化」

港鐵沙中線爆出連串施工造假醜聞,連港鐵今年6月提交的調查報告也有不實之處,政府要求港鐵解除相關工程項目管理人員的職務,港鐵昨宣布5名高層離職或提早退休。立法會鐵路事宜小組委員會主席、實政圓桌田北辰表示,支持港鐵主席馬時亨留任,又批評政府為面子不做加固工程。

港鐵這波人事「大地震」,包括行政總裁梁國權提早退休,工程總監黃唯銘及3名沙中線總經理離職。馬時亨昨天則稱曾向特首兩度提出請辭,但獲挽留至遴選到新任行政總裁才離任。

相關報道:政府「失信心」 港鐵5人離職 罕有勒令炒人 要求馬時亨暫留任助善後

田北辰今晨分別接受港台和商台節目電話訪問。他說,馬時亨不涉及知情不報,加上遲早都不會續任,故目前要求他下台「未免是大家有點情緒化」。他強調,港鐵除工程外還有高鐵和日常車務等,因此「絕對、百分百」支持政府挽留馬時亨的決定,加上馬明顯是被蒙在鼓裏,「無可能為了什麼交代、條氣順啲,而(將)佢都郁埋,這個是完全不貼地的做法」。

田北辰又批評,政府不做加固工程,反而堅持先做壓力測試,認為政府拒絕鑿開混凝土檢查是為了面子,因若做加固,便會讓坊間認為工程有不穩固風險。不過,他與專家商討後,認為加固絕對是可讓沙中線工程繼續前進的可行方法。他批評如壓力測試通過後卻不做加固工程,後果可能是「死人塌樓」。

至於運房局長陳帆須否問責,田北辰指陳帆目前要「贖罪」,很需要他展示「改革精神的一面」,改革整個監管機制,田又重申其成立獨立於路政署的鐵路拓展署建議。他強調,各人有各自角色,他相信沙中線仍有許多「大鑊嘢」,故必須讓相關人士留任處理。

民主黨議員林卓廷則在節目中反駁說,港鐵其他營運事務仍有其他專家團體處理,質疑如按照田北辰說法,是否要讓決定提早退休的行政總裁梁國權也繼續留任、為港鐵改革。

相關新聞:

 

螺絲帽少2000 港鐵報告涉造假 警全面刑事調查 沙中線通車無期

無官員問責 陳帆:團隊表現有目共睹 兩請辭獲挽留 馬時亨四稱「負責任」

 

上 / 下一篇新聞