意大利參議院推翻兒童強制注射疫苗法 多個地方政府擬上訴

意大利參議院周一(6日)投票,推翻兒童強制注射疫苗法例,被視為執政聯盟兌現競選承諾。內政部長表示,強制接種10種疫苗沒有用,有輿論則批評政府打擊對科學的信心,有9個地方政府準備上訴憲法法院,尋求推翻政府決定。

意國去年有5000宗麻疹個案,遠多於2016年的870宗。政府因應麻疹個案上升而立法,要求學童入讀公立學校之前,父母有責任讓子女接種10種疫苗。法例於今年3月生效,惟「五星運動」及其盟友「聯盟黨」在3月競選時承諾,當選後會推翻法例。參議院周一(6日)以148對110票否決該法,但仍待眾議院投票。若有關修訂案最終通過,強制注射疫苗措施會延至2019年的學年執行,其間政府會草擬新法例,確保家長的選擇權利。

五星運動一直與反疫苗運動人士有聯繫,來自該黨的衛生部長格里洛(Giulia Grillo)表示支持注射疫苗,但認為現有規定太嚴格。聯盟黨領袖、副總理兼內政部長薩爾維尼更稱,接種10次疫苗沒有用,有時更會有危險。

投票結果引起批評。外科醫生及矯齒醫生聯會主席阿內利(Filippo Anelli)呼籲國會尊重科學;皮埃蒙特區衛生部門主管兼聯邦地區衛生協調員薩伊塔(Antonio Saitta)說:「疫苗不是官僚主義負擔,而是最好的預防方法,可減少甚至消滅嚴重及致命疾病。」(金融時報)

上 / 下一篇新聞