澳洲人口今將達2500萬 評論員料為中國年輕女移民

據澳洲統計局推測,澳洲人口將會在當地今晚(7日)11時達到2500萬。統計局早前已經預計8月初會突破該數目,並指每83秒就增加1人,澳洲人口在過去3年已經有40萬的增長。政治評論員估計,第2500萬個澳洲公民會是一名來自中國的年輕女學生或者技術移民。

評論員梅加羅基尼斯(George Megalogenis)稱,在21世紀,最多移民到澳洲的人分別來自中國及印度,兩地的人口數量非常驚人,且一直在上升。自2005年起,移民到澳洲的人口比出生人口多,其中移民人口淨值(即移民到澳洲人口減去遷移出澳洲的人口)佔澳洲人口增長額62%,出生人口只佔38%。而在移民人口當中,中國出生的人佔最多,是總移民人口的15.8%。如果以簽證計算,留學生佔最大份額,當中又以中國出生的學生最常見。

就讀墨爾本大學新聞系的20歲梁晶華(Jinghua Liang,譯音)稱,澳洲多元化的社會及生活模式吸引了她,她對澳洲學校的印象是藍天、美食及清新的空氣。她覺得當地的人生活節奏比較慢,他們不僅僅是為了謀生,更懂得享受生活。

梁對第2500萬人應該會是中國女性感到驚訝,因很多留學生會因文化上的問題選擇回家鄉,「我不少朋友都能講流利、帶有些微澳洲口音的英語,但他們很多都不願意留在這裏」。梁又說,她自己會選擇留下,認為文化多元化的環境有利她成為一名作家或記者,而且澳洲有更多自由及好的故事。

中國移民到當地的年輕、受良好教育的女性正在上升,梅加羅基尼斯續稱,特別是中國出生的女性是壓倒性地佔移民女性大部分,另一方面,印度出生的男性亦佔移民男性大部分。他預計未來10年,這兩類人結婚會愈來愈普遍,並會成爲澳洲歷史中一個長期的趨勢。

(ABC新聞)

其他報道:英研究提警告 每晚睡逾10小時 中風心臟病死亡率增五成

其他報道:兩美國青年圖偷車 遇棍波車「投降」逃走

 

上 / 下一篇新聞