兩岸

下一篇
上一篇

【劉霞重獲自由】劉霞德國街頭輕鬆喝啤酒 廖亦武FB發相 引甘迺迪名言讚歎自由 (11:06)

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,上月10日離開北京飛抵德國,至今接近一個月。其好友、流亡德國的異見作家廖亦武今日在facebook上載了一張劉霞在德國街頭飲啤酒的照片。

照片中,劉霞坐在一處路邊露天店舖品嘗啤酒。身穿黑衣的劉霞舉杯而飲,神情頗見輕鬆。廖亦武隨相片以中文和德文各留言一句。中文寫道「這杯啤酒來自不易」,德文則寫上「Ich bin ein Berliner」(我是柏林人)。

「我是柏林人」是已故美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在1963年6月26日西柏林演講中的一句名言。當時正值冷戰,柏林圍牆已開始建造,而甘迺迪所說的「我是柏林人」代表一個自由的人。

甘迺迪當時在演講中說,「兩千年前最自豪的句子是『我是羅馬公民』(civis Romanus sum)。今天,在自由世界,最自豪的句子是『我是柏林人』(Ich bin ein Berliner)……所有自由人,無論生活在哪裏,都是柏林的公民。因此,身為自由人,我以『我是柏林人』感到自豪!」這場演講被廣泛認為是冷戰時期最著名的演講及反共言論,亦被視為甘迺迪最佳演講之一。

(綜合)

其他報道:【短片】意大利運油車貨車相撞爆炸 火球噬人 至少2死70傷

其他報道:世越號沉船分析報告公布 半數調查員指內因 半數稱不可排除外因

其他報道:【當現任碰上前任…】美國夫妻同戀上男方前女友 擬辦「三人行」訂婚儀式

相關字詞﹕劉霞 劉曉波 廖亦武 編輯推介

上 / 下一篇新聞