【陸振球專欄】新聞煉金術

昨天獲半山區扶輪社的邀請作演講,講題為「新聞煉金術」,指出如以看新聞進行投資,往往要從相返理論出發,比如當知名的雜誌封面報道某些現象或人物或公司等,如是一面倒唱淡,大多可放心買,反之如唱好,則最好小心或甚至沽空。

比方說,1995年6月Fortune雜誌的封面故事為The Death of Hong Kong ,指香港回歸在即,香港經濟必死,雖然1997年後出現亞洲金融風暴,之後股樓大跌,但至少在1995年6月以後,恒指卻先由約一萬點升至一萬七千多點,而中原樓價指數也由約50點升至100點。

曾有統計指出,如是在股巿買入主要傳媒以封面故事唱淡的股票,一年後平均回報可高達18%以上,若是沽空封封面故事唱好的股票,一年後平均回報也有7.5%!

另一可從新聞啟發投資的方法,是傳媒主流愈鬧得多的新聞現象,便愈有投價值,如在2011年有團體發起無殼蝸牛示威行動,說大家不應做樓奴,但之後樓價愈升愈有,其時中原樓價指數約100點,現已升至約188點。

又如房託領展(0823)未上巿已被駡得狗血淋頭,結果呢,上巿以來這隻房託已升了約6倍,最近又創了新高!

陸振球

明報投資及地產版主編

上 / 下一篇新聞