【沙中線醜聞】政府:紅磡站月台層板並無異樣 須待獨立委員會調查

港鐵沙中線工程屢被揭發工程問題,運輸及房屋局長陳帆下午率領多名官員見記者,講述紅磡站鋼筋被剪短事件。其中屋宇署長張天祥表示,月台層板修改會影響月台承托力,故港鐵有需要諮詢屋宇署,但對方至今未提交修改圖則。他又指,根據署方今日到場視察,暫無發現紅磡站月台層板出現結構裂痕,「並無異樣」,署方會安裝電子監察系統作實時監察。

問及為何不採用拆牆檢測的方法,路政署長鍾錦華指,特首林鄭月娥已成立獨立調查委員會,委員會將調查相關層板有否結構安全問題,並在有需要時邀請專家協助,調查月台層板結構。

對於政府是否在批准圖則後,便不監察港鐵有否按圖則施工,鍾錦華說,在正常情況下,港鐵需按屋宇署批准的圖則施工,並且提交紀錄,假如紀錄與圖則不同,署方便不會同意工程完工,同時會涉及「假紀錄」的問題。他又強調,有程序讓港鐵更改圖則。

陳帆會上又指,希望讓港鐵自行宣布人事安排。

 

上 / 下一篇新聞