經濟

下一篇
上一篇

【電盈業績】電盈半年純利倒退84% ViuTV虧損擴大 (12:25)

電訊盈科(0008)公布,截至今年6月底止,半年純利大幅倒退84%至1.85億元;每股盈利為2.4分,中期息每股8.91分,按年增加4%。

上半年,集團綜合收益及核心收益同樣增加10%至189.74億元及188.09億元,主要受惠於電訊服務及流動通訊服務的收益穩健增長,加上流動通訊手機的市場需求強勁,增加12%至170.22億元。來自媒體業務的收益增加7%,原因是over-the-top(OTT)服務增長良好,以及收費電視與免費電視服務播放2018 FIFA 世界盃取得成功。企業方案業務增長溫和是由於項目收益波動,特別是在中國市場。

期內,集團綜合EBITDA為54.73億元;若單計持續經營業務之股東應佔溢利則增加131%至1.85億元,若撇除盈大地產(0432)的收益後,核心盈利則增加70%至3.68億元;至於核心EBITDA為55.53億元。

截至6月底止,NowTV業務收入升4%至13.92億元;期內已安裝NowTV的客戶數目上升至134.3萬名,期末的每名客戶平均消費額(ARPU)為191元。集團預期,世界盃於2018年下半年仍會帶來有利的影響,以及在NowTV及Now E平台獨家播放英格蘭超級足球聯賽,預期將繼續為收益作出貢獻。

免費電視業務收益升5%至9900萬元,增幅反映期內的ViuTV廣告收益受到播放2018 FIFA 世界盃及相關節目所帶動,上升40%。惟由於期內未有來自劇集的發行收益,廣告收益的強勁增幅因此受到沖淡。但集團預期這方面的收益將在未來期間回升。另外,鑒於世界杯相關成本及繼續投資於內容採購及製作,截至6月底止六個月的EBITDA虧損由去年的1.04億元擴大至1.31億元。

另外,OTT業務收益則升17%至3.94億元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 世界盃 電盈 viutv nowtv 編輯推介

上 / 下一篇新聞