人民日報:歡迎Google回歸但須守法 網民:「閹割版」也比百度好

Google於8年前因審查及網絡攻擊問題而退出中國市場,惟近日有傳Google有意重返中國,並因應中國市場及政策,研究過濾敏感內容的搜尋器。《人民日報》於社交媒體Twitter及Facebook刊登文章,表示歡迎Google回歸中國,但前提是要遵守國內法律。文章表示,Google能否回歸及何時回歸中國,皆取決於該公司的態度,又指只有尊重當地法規及習俗,才可贏得國內消費者和市場。

文章形容,當年Google退出中國市場是一個重大的失誤,令該公司錯失在中國發展互聯網業務的機會。文章提到,過去8年,中國的互聯網格局出現巨大變化,移動互聯網用戶數量已由2010年的3.03億增加至今天的7.53億。

文章強調,中方堅持治理網絡,確保網絡空間活動對社會安全,又指任何國家都不會允許互聯網充斥色情、暴力、民族分裂主義、宗教極端主義、種族主義或恐怖主義,認為外國互聯網公司應該尊重中國管理網絡的原則。

相關文章在Twitter及Facebook刊登後,內地網民反應不一,有網民認為「閹割版」Google與內地搜尋器無異,也有網民對Google重返中國表示歡迎,認為使用「閹割版」Google也比百度好,又指在百度亦充斥假新聞、假廣告及色情網站,只是沒有批評政權的訊息。此外,亦有不少網民關心倘若Google回歸中國,日後是否仍需「翻牆」的問題。

上 / 下一篇新聞