周二高溫34.2度 成有紀錄以來第二熱立秋 天文台fb:唔好見「秋」字以為炎夏已過

踏入8月一星期,本港天氣持續酷熱,天文台尖沙嘴總部,錄得今天(7日)最高氣溫達34.2度,但這一天正值中國傳統廿四節氣中的「立秋」。天文台今日在facebook發帖,指今日是自1884年有紀錄以來第二熱的立秋,笑言「唔好見到個『秋』字就以為炎夏已經過咗」。

其他報道:【沙中線工程問題】被問需否問責下台 陳帆:相信大家可自行判斷 政府委任非執董:董事蒙在鼓裏

立秋其實是指太陽劃過黃經135度,天文台將「是日立秋」比喻成「一句恐怖微小說」,指今日最高氣溫34.2度,比今年的小暑(7月7日,最高30度)和大暑(7月23日,最高31.2度)更熱。翻查資料,自1884年以來,本港最熱立秋出現於2015年8月8日,當日最高氣溫達36.3度,全日平均氣溫亦達32.4度,其中36.3度也是天文台自1885年以來,錄得的歷來第二高溫。

至於歷來最涼立秋,就在1956年8月7日,當日最高氣溫26.3度,全日平均氣溫只得25.3度。歷來立秋最低氣溫則出現在1934年8月8日,當日最低溫僅22.7度,但同日最高氣溫達33.1度,拉高日平均氣溫至28.9度,高於1956年立秋的平均氣溫。

其他報道:【一文睇】陳帆點出沙中線港鐵三問題:不符獲批圖則 報告矛盾 螺絲頭少2000個

其他報道:46工程涉港鐵沉降 天榮站惡化至9厘米

上 / 下一篇新聞