【邀陳浩天演講】梁振英批民族黨違基本法23條 籲FCC披露會址租契

香港外國記者會(FCC)擬請香港民族黨召集人陳浩天下周二(14日)演講,惹來全國政協副主席梁振英繼續發帖批評。他今日在facebook最新帖文中,呼籲FCC披露會址租賃契約。他又指斥民族黨違反《基本法》23條,FCC邀請其召集人演講,是超越紅線。

梁振英表示,相信政府是以特別協議,向外國記者會出租會址,現在是時候重新檢視條款。他又指,曾委託數間專業機構查冊,發現公眾不能查看租約,他促請FCC公開完整文件,因為「那裏畢竟是公共財產」,會方無權壟斷:「一旦知道租約的完整條款和條件,其他機構如像FCC般有相同需要,可以參與競投。」

梁振英又繼續炮轟FCC邀請陳浩天演講,已經超越紅線:「沒有人說FCC平台是對所有人開放的;既不是,亦不應該。」文中指出,陳浩天不止是個反對派,更是民族黨召集人,宣稱要從中國割裂香港,違反基本法23條。

早前梁振英表示,政府一直以「象徵式收費」向FCC出租中環會址,但會方竟然邀請陳浩天演講。FCC委員會前成員、資深傳媒人Francis Moriarty形容他大錯特錯,透露會址3年前月租已達55萬港元,而且會方須負責整座歷史建築的全部維修費。

其他報道:「FCC交象徵式租金」論被斥大錯特錯 梁振英反駁:如認為無資助,應自棄租約公開競投

其他報道:【邀陳浩天演講】《大公》社評警告FCC「後果自負」 批彭定康虛偽令人反胃

其他報道:彭定康批北京阻FCC邀陳浩天演講做錯 指言論自由是法治社會開放標誌

上 / 下一篇新聞