【沙中線工程問題】中科批港鐵工程部門「像出現土皇帝」 稱多名高層離職成轉捩點

港鐵沙中線工程屢被揭發工程問題,政府下午召開記者會,披露紅磡站鋼筋被剪短事件中,港鐵提交的圖則與報告內容矛盾,與屋宇署同意的設計亦不相符,又指已對港鐵管理層失去信心,要求公司解除相關管理人員職務。港鐵其後公布,工程總監黃唯銘與沙中線項目3名管理層已離職,行政總裁梁國權亦將提早退休。近月多次揭露沙中線工程問題內情的分判商中科興業指,今次事件顯示港鐵工程部門「像是出現了個土皇帝」,今日港鐵多名高層離任,是紅磡站問題的轉捩點。

相關報道:【一文睇】陳帆點出沙中線港鐵三問題:不符獲批圖則 報告矛盾 螺絲頭少2000個

中科表示,紅勵站剪短鋼筋事件公開以來,已擾攘逾3個月,今日港鐵公布多名高層離職,對事件「是相對負責任的一個轉捩點」。中科有信心涉事的人和機構終要負責,希望有關方面今日起可檢討及解決由剪鋼筋反映出的各層次問題。

中科認為港鐵有嚴重結構性問題,「工程部門像是出現了個土皇帝」,以為可隻手遮天,但「這些人的愚昧」正正催化今天的轉捩點。中科特別呼籲工程師學會和建造業議會,在今次事件中發揮應有的角色和責任。

中科另指傳媒在事件中發揚「珍貴的第四權」,政府亦展示「當機立斷的決心」,但香港仍有獲既得利益而不負責任的階層,包括「少數連議事和判斷能力都欠缺的議員」,公司希望香港「能更成熟地應對這方面問題」。

相關報道:

馬時亨稱曾兩度請辭獲特首挽留 四提自己有責任感

港鐵CEO提早退休 待新人選就任後生效 馬時亨任招聘委員會主席

被問需否問責下台 陳帆:相信大家可自行判斷 政府委任非執董:董事蒙在鼓裏

政府:紅磡站月台層板並無異樣 拆牆檢測須待獨立委員會調查進展

路政署:對港鐵管理層無信心 已交警方處理

政府要求港鐵解除相關管理人員職務 陳帆指圖則嚴重偏差

上 / 下一篇新聞