港聞

下一篇
上一篇

稱戴耀廷在台發表港獨言論 何君堯:涉犯有關煽動罪行 定限期要求律政司起訴 (20:20)

立法會議員、新界關注大聯盟發言人何君堯今日開記者會,聲稱取得資深大律師意見,質疑港大法律學院副教授戴耀廷早前在台灣發表「港獨」言論,涉嫌觸犯刑事罪行條例有關煽動的罪行。他兩周前已去信律政司,要求今年9月或10月前起訴戴耀廷,並敦促香港大學革除其教席。

其他報道:【一文睇】陳帆點出沙中線港鐵三問題:不符獲批圖則 報告矛盾 螺絲頭少2000個

戴耀廷現不在香港,他以短訊回覆:「看來專制政權正造勢要提出檢控以阻嚇一切與港獨有關言論。」

何君堯在記者會開始前,帶領在場人士高叫口號「依法聲討 戴罪偽學」。他指,得到資深大律師法律意見,指戴耀廷在台灣出席論壇,聯同「疆、藏、蒙、台獨」,發表一旦中國專政被推翻,香港可以選擇獨立或與中國其他民族建立聯邦,之後在香港繼續發表這論述,按現時法例已可予以檢控。他補充,煽動不必包含暴力,最重要是煽動他人互相仇視,煽動民眾對香港政府和中央政府的不滿:「以比重來說,戴耀廷有影響力,並不是坊間人士講下算數。」為免提出意見的資深大律師「被政治大光燈照住」,他決定不公開對方名字。

他續批評,戴耀廷先後在報章和出書提倡佔領中環,「(佔中)令餐飲業有三十多億損失,呢條數仲未找」,其後亦使本土和港獨意識愈演愈烈。他說,旺角大暴動導致很多年輕人在期間犯法:「梁天琦是受害者,我同情佢,佢哋有一腔熱誠,但被人誤導,行上歧途;(香港民族黨召集人)陳浩天係第二個受害者,因為佢諗住我們有公平社會,更自由開放,但就行錯咗路。」

他強調言論自由有尺度和底線:「譬如今日我同你哋講:『你信唔信我會殺咗你們呀嗱?』 如果你講笑冇問題,但若果你畀出來個面孔係猙獰,環境好得人驚的話是恐嚇。」

何君堯在去年9月曾發起「反港獨」集會,要求港大開除戴耀廷,站台的屏山鄉事委員會主席曾樹和高叫提倡港獨者應「殺」,何君堯即和應說「無赦」。

其他報道:【民族黨面臨取締】董建華:警方做法合情合理

其他報道:【Emily Online】張宇人指侍產假一日都唔應該有 田北俊:使唔使咁呀?

相關字詞﹕戴耀廷 港獨 何君堯 煽動 梁天琦 陳浩天 編輯推介

上 / 下一篇新聞