城規會改劃茶果嶺道海濱建職訓局校舍 關注組入稟高院圖推翻

城規會今年5月通過啟德發展區的分區計劃大綱草圖,將油塘茶果嶺道海濱用地,改劃為興建職訓局校舍,行政長官會同行政會議於同月底通過有關草圖。有不少居民就此提出反對,認為假日的觀塘海濱公園已經飽和,希望政府在有關用地興建茶果嶺海濱公園,讓居民享有海濱休憩用地。保護茶果嶺海濱關注組成員今入稟高院提出司法覆核,要求推翻城規會的決定,並將有關決定發還城規會重新審議。

申請人譚家俊(譯音),答辯人為城市規劃委員會及行政長官會同行政會議,申請人亦將職業訓練局(VTC)列為有利害關係者。

申請人指,時任特首梁振英於2016年施政報告表示,政府將在市區預留一幅土地,供VTC興建校舍,其後選址茶果嶺海濱一塊4.2公頃的土地。有關用地的分區計劃大綱草圖亦因而作出修改,由「休憩用地」改為「政府、機構或社區」,並規定樓宇高度限制為60至70米,改劃後亦令可供市民享用的「休憩用地」由5.2公頃減至4.2公頃。

關注組稱,成員早已在諮詢階段提出反對,惟城規會及行政長官會同行政會議,分別於今年5月10日及25日通過計劃。申請人認為,城規會未有考慮共建維港委員會所訂的維港規劃指引,必須優先將海濱地段用於文化、旅遊和零售等。申請人亦認為城規會犯了法律上錯誤,且錯誤認為劃作休憩的用地面積不減。

其他報道:【一文睇】陳帆點出沙中線港鐵三問題:不符獲批圖則 報告矛盾 螺絲頭少2000個

其他報道:董建華籲泛民做「有建設性的反對派」 讚林鄭加強與內地融合獲廣大支持

其他報道:外傭團體聯署促調升薪金 另盼訂明每日休息11小時

上 / 下一篇新聞