港聞

下一篇
上一篇

水警海關聯合破獲首宗利用遊艇走私案 (20:51)

水警與海關今日清晨在香港島水域一帶聯合反走私,破獲首宗利用市值100萬元遊艇進行的走私案,撿獲市值1400萬元的手提及平板電腦等走私電子產品,共拘捕6人。

在凌晨4時半,警方在在銅鑼灣避風塘發現一艘可疑遊艇,岸上有5名男子將貨物從一輛輕型貨車搬到遊艇後離去,其後有另外5名男子登上該遊艇,然後遊艇駛往內地水域方向。

警方其後展開追截,並在約8時在蒲台島對開宋崗一帶水域,成功截停該遊艇,並於遊艇上檢獲共77箱懷疑走私貨物,包括舊電話、平板電腦及電子零件等,檢獲的走私貨物總值約1500萬元。

遊艇上有6名本地男子,當中包括遊艇船主,年齡介乎26至52歲,涉嫌「企圖輸出未列艙單貨物」被捕,同被扣留調查。案件交海關繼續跟進。警方指,本案件是有記錄以來,首宗利用遊艇進行走私的案件。

海關表示,疑犯利用模擬啤酒箱和汽水箱裝上走私貨物,當中包括8000部手提電話、1萬件手提電話配件,以及約400部平板電腦。海關指,今年一月至今,海路走私案件中,海關一共搗破11宗涉及電子零件的案件,去年同期則有8宗。

從香港走私電子產品個案總值計,今年比對上年同期上升5倍,達1.25億元。另外,海關表示今次檢獲的貨品新舊參半,平板電腦主要為新貨,電話則為舊貨。海關相信這跟港人愛更換手機習慣有關,致大批二手電話流入市場,由於偷運二手電子產品利潤可達三成,比走私新貨的成本低,利潤則高逾一倍,所以成為走私客目標,故不惜以貴價豪華遊艇掩飾走私行為。

其他報道:港鐵CEO提早退休 待新人選就任後生效 馬時亨任招聘委員會主席

其他報道:路政署:對港鐵管理層無信心 已交警方處理

其他報道:【Emily Online】張宇人指侍產假一日都唔應該有 田北俊:使唔使咁呀?

相關字詞﹕走私 遊艇 編輯推介

上 / 下一篇新聞