東區醫院加設20急症內科病牀 服務量增六成

醫院管理局港島東醫院聯網公布2018/19年度工作計劃,主要措施包括在東區醫院增加20張急症內科病牀。東院亦完成擴建外科日間病房,服務量增六成,每月可服務2100人次。對於人手流失,聯網表示在招聘支援人員方面的挑戰較大。

港島東醫院聯網代理總監鄭信恩表示,聯網面對人口老化挑戰,為應付服務需求增長,東區醫院將增設10張臨牀腫瘤科病牀、20張急症內科病牀,以及於律敦治醫院增設兩張加護病牀。

東區醫院於2016年向醫管局提交撥款申請,翻新及擴建外科日間病房,有關工程於今年3月完成。東區醫院外科部門主管鄧宗毅表示,目前診症及治療室由6間增加至11間,並增設13張半躺臥式病牀,供接受內窺鏡及局部麻醉等病人使用,服務量由過往約1300人次,提升至2100人次。

鄧續指,為應付日間外科的服務需求,東院增聘1名醫生、1名註冊護士、1名登記護士、2名支援人士及1名文員。他補充,目前聯網在招聘支援人員方面的挑戰較大,醫護人員流失率約5%。該院暫未透露有關人手空缺率及招聘進度。

現年70歲的蔡婆婆曾接受東院的外科日間醫療服務,她指大便出血問題持續約一年,於5月初接受腸鏡檢查時發現有2.5厘米的腫瘤,6月底接受微創手術切除。她表示,原本預計要住院一周,術後4日便可出院,大大減少她入院的不安感,她亦感到在家較為自在,有需要時可隨時致電醫院,會有專人接聽。

其他報道:【民族黨面臨取締】董建華:警方做法合情合理

其他報道:外傭團體聯署促調升薪金 另盼訂明每日休息11小時

其他報道:囚菲港人鄧龍威胞兄請願 望政府提供鄧出境紀錄

上 / 下一篇新聞