外傭團體聯署促調升薪金 另盼訂明每日休息11小時

19個外傭團體發動聯署,促請政府提高本港外籍家庭傭工合約「規定最低工資」,由現時每月4410元增至5500元;另要求調升膳食津貼,由現時1053元加到2500元。團體代表今早與勞工處進行年度諮詢會面,會後團體指處方並無明確答覆,僅稱會在網上列明不良中介公司資料,提升透明度。

早上約30名來自印尼、泰國、尼泊爾、斯里蘭卡及菲律賓等地的外傭,在中環海港政府大樓勞工處總部外請願,表達加薪訴求。勞工處代表接請願信。

亞洲移居人士聯盟發言人Eman C. Villanueva表示,本港物價持續上升,盼政府關注外傭生活水平,要求當局調整最低工資至最少5500元,以及提高膳食津貼至2500元。該團體同時要求政府,公開外傭「規定最低工資」計算方法,並將外傭家務工作納入最低工資條例保障範圍。

另外他說本港租金上漲,住屋空間愈見細小,令外傭留宿環境愈來愈惡劣,促請政府就適切留宿空間規管,保障外傭權益。

印尼移民工工會主席Sringatin表示,團體除了要求增加工資及膳食津貼,另亦希望政府規管外傭工時。她認為外傭在僱主家中工作,休息時間欠保障,希望政府訂明,外傭能有11小時不受騷擾的休息時間。

職工盟組織幹事劉嘉美表示,團體要求加薪幅度看似很高,但其工資本來就屬不合理低水平,所以有此訴求。她亦關注有外傭要用高達五成工資,償還中介公司債務,以致餘額不足以維持生計。劉又引用會面時勞工處回應,稱處方會在網上列明不良中介公司資料,提升透明度。她認為此做法不夠積極,希望處方強硬執法,保障外傭權益。

政府去年公布,自9月30日起簽訂的所有本港外籍家庭傭工合約,「規定最低工資」由以往的每月4310元,增至4410元,加幅為2.3%。另外,膳食津貼亦由以往每月不少於1037元,增至不少於1053元,增幅為1.5%。

其他報道:囚菲港人鄧龍威胞兄請願 望政府提供鄧出境紀錄

其他報道:團結基金倡東大嶼填海強化版 涉2200公頃如半個九龍 可容納110萬人

其他報道:公共年金明截止 年金公司籲子女購買表孝心:祝父母長命百歲

上 / 下一篇新聞