港聞

下一篇
上一篇

青年立法會外攜氣槍被捕 稱擔心支持港獨被打需自衛 (14:35)

去年12月泛民主派在立法會門外紮營示威,反對立法會修改《議事規則》,16歲青年被警員截查,搜出他管有氣槍和鉸剪等,其後被控一項管有仿製火器罪。青年今天繼續受審,他自辯時稱,因看見持港獨言論的人被敵對者襲擊,故擔心會因支持港獨而受襲,連上學也帶備氣槍旁身,以作自衛之用。

其他報道:團結基金倡東大嶼填海強化版 涉2200公頃如半個九龍 可容納110萬人

被告劉康(16歲)今出庭自辯,他指從新聞中常見有隨機打人的事件,特別舉例如他本人去年曾因發表港獨言論,他所讀學校表示若他再以學生身分提倡此政治立場,會被處罰。此事引起聲援他的團體和反對團體各自在校門外集合對罵,其間一名聲援人士遇襲,令他擔心自己亦會因港獨立場而被打,故帶備氣槍旁身,若遇襲時可有阻嚇之用,又指發射膠彈可令中槍者皮膚感不適,以此嚇退施襲者。

被告續稱,他在2016年上半年,從商場的報紙檔以約30元買得一套玩具氣槍,後來他又添置一筒膠彈備用,並由此時起,上學和上街都攜帶氣槍和膠彈。被告堅稱,他只曾在家中亂射膠彈,但未曾在其他地方使用氣槍。

去年12月12日,被告稱他前一晚從新聞報道得知,有泛民主派人士紮營留守立法會門外,故翌日他放學後欲前往現場拍攝。被告解釋稱,他一直有到不同集會場地拍照的習慣,除了用以收藏外,亦會放上維基百科作紀錄。

至於從被告袋中搜獲5張「Hong Kong is not China(香港不是中國)」貼紙,被告解釋稱這是由聲援他的支持者所送,稱「咁我不嬲支持(香港)獨立,咪鐘意帶呢啲嘢喺身」。不過,被告稱,他攜帶這些東西,與前往立法會的意圖並無相關,亦否認帶氣槍在身是危害公眾安寧,更反駁代表他的辯方大律師,稱「把玩具槍殺傷力咁低,係無可能會危害公眾安寧」。

檢控官盤問時,多次問及被告對前年旺角大衝突的看法,又指警方處理該事件,與處理反修改《議事規則》時都採取「清場」手法,而被告事實上欲前往立法會聲援。被告否認,強調他去年12月12日只欲前往立法會拍照,沒有將當日的集會與其他政治事件掛鈎,亦對警方搬走示威者的「清場」手法沒有意見。

聆訊下午繼續。

其他報道:囚菲港人鄧龍威胞兄請願 望政府提供鄧出境紀錄

其他報道:【局部大雨報告】天文台:大嶼山過去一小時逾70毫米雨量 可能嚴重水浸

相關字詞﹕港獨 氣槍 立法會 管有仿製火器罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞