【短片:土地大辯論】團結基金倡東大嶼填海強化版 涉2200公頃如半個九龍 可容納110萬人

本港土地短缺問題嚴重,政府早前在《2030+》報告上倡議,在中部水域填海逾1000公頃興建人工島,發展為「東大嶼都會」,並有潛力成為本港第3個核心商業區。智庫組織「團結香港基金」今早舉行高峰會,基金會總幹事鄭李錦芬表示,支持政府提出發展「東大嶼都會」方案,但認為填海規模「過度保守」,未能釋放本港發展潛力,倡議「強化東大嶼都會」計劃。

其他報道:【土地大辯論】陳智思批高球場建屋「so stupid」 指填海是最好方法

根據「強化東大嶼都會」計劃,「團結香港基金」建議在大嶼山東面填海2200公頃,相當於110個維園或半個九龍面積,料可為本港提供大型土地儲備,提供25萬至40萬個新住宅單位,並容納70萬至110萬人口。

鄭李錦芬表示,擬填海區域位於大嶼山與港島之間,距離港島西區只有4公里,接近中環核心商業區,亦可加強與新界西連接,加上鄰近大灣區,可實現「一小時生活圈」概念。

負責進行技術評估的奧雅納工程顧問董事劉偉棠稱,整項計劃可以分兩期進行,預計第一期工程最快可在11年後,即2029年落成;第二期工程則可於2032年竣工。而根據工程評估,中部水域在水深、水流都適合填海造島。

基金會又舉例,本港過去發展的新市鎮,公營房屋比例佔五成至八成,因此建議「強化東大嶼都會」當中三成土地用作住宅用地,並會將七成住宅單位用作公營房屋。

劉偉棠續稱,考慮到社會關注保育及環境因素,建議在人工島和周邊島嶼海岸線,預留200至300米緩衝區,以保留周邊島嶼生態價值;又指可採取較環保的非浚挖式填海技術,減少淤泥浚挖及傾倒量,以減低對水質及環境的影響,而人工島的選址與中華白海豚和江豚主要棲息地並無重疊。

被問及填海是長遠造地計劃,如何能解決本港面對短中期土地荒問題,基金會副總幹事黃元山表示,每項具規模的造地計劃都需要時間,基金會支持多管齊下盡快推出短中期土地供應選項,但若只做短中期土地方案只會重蹈覆轍,因此一個大規模維港以外填海方案是必不可少。劉偉棠認為計劃可參考90年代發展機場島經驗,一邊填海一邊興建道路基建及樓宇,相信首批房屋及基建設施可於11年後落成。

基金會直言,若將目前「土地大辯論」各項土地供應選項作比較,填海是能夠一次過為本港提供大片土地、並滿足本港長遠發展方案,且不涉及業權爭議,不會加重原有區域交通負荷,亦方便政府規劃。黃元山又稱,預料整項「強化東大嶼都會」計劃,填海成本每平方呎1300元,而興建基建的成本約為每呎650元。

另外,團結香港基金於上月26日至本月1日以電話形式訪問1004人,結果顯示,有46.8%受訪者贊成在維港以外填海,不贊成的有31.1%,淨支持度達15.7%,較3月底同類調查的淨支持度11.4%上升。

計劃全文

其他報道:公共年金明截止 年金公司籲子女購買表孝心:祝父母長命百歲

其他報道:美漢印大牛金牛 警搗偽鈔工場檢140萬元 料部分已流出市面

其他報道:「FCC交象徵式租金」論被斥大錯特錯 梁振英反駁:如認為無資助,應自棄租約公開競投

上 / 下一篇新聞