【食環外判清潔工罷工】工會批會面欠工友代表 前工友斥食環「驗屍咁驗」

逾百名在觀塘打掃街道的食環署外判清潔工,昨早罷工抗議食環署近月管理手法變得嚴苛,署方昨承諾放寬要求及檢視安排。到場聲援的職工盟清潔工會幹事杜振豪今早在電台節目上表示,昨日的會面只有食環署與分判公司代表,卻沒有工會和工友是不理想。他指問題除牽涉外判制度之外,也關乎長者貧窮和退休保障。

其他報道:「飲水都警告」 百外判掃街工罷工 食署工會:高層要求提升質素 嚴格執行合約

杜振豪在港台節目指出,食環署觀塘區新總監梁溢景上任後,希望外判商辭退65歲或以上的工友,惟因該區約一半的清潔工均65歲以上而遭反對。他認為,「價低者得」外判招標制度令工友的薪金較低,例如該區清潔工的時薪僅為36元。他呼籲政府應公開人手編制讓工會監察,以免有「假人頭」的情況出現。

香港服務同盟召集人甄韋喬接受節目電話訪問時稱,食環署與外判商的合約條款較苛刻,如每張失責通知書需罰款3000元,月內有10張以上即加至3500元,形容部分督導員是「揸住雞毛當令箭」。已退休的前外判清潔工陳先生則表示,自己以前在灣仔修頓球場洗手間負責清潔,部分食環署職員令人有「高高在上」的感覺,要求無理苛刻,或者會對其工作「驗屍咁驗」。他舉例稱,職員會要求他半小時內完成清潔洗手間,但清潔不久又會變得混亂,根本無法達到其要求。

觀塘區議員張琪騰表示,新總監上任後期望加強該區環境清潔,曾落區視察蚊患和鼠患重災區,在新合約下,已投入更多資源和人手,有助情況進一步改善。對於管理嚴苛,他指讓工友停下來喝水或「食個包」補充體力是合理,希望政府和外判商可有更人性化的安排。

其他報道:【邀陳浩天演講】《大公》社評警告FCC「後果自負」 批彭定康虛偽令人反胃

其他報道:46工程涉港鐵沉降 天榮站惡化至9厘米

上 / 下一篇新聞