兩岸

下一篇
上一篇

重慶翁鎮衛生院吊兩瓶過期兩月鹽水 轉院求醫醫生稱無影響病情 (22:41)

重慶沙魚鎮一名六旬老翁,日前因吐血到鎮衛生院求診,院方為他「吊鹽水」治療。其後老翁情況惡化,家人將他轉到另一醫院,該院護士發現老翁使用的兩瓶鹽水,均已過期兩個月。衛生院承認事件,醫院醫生則稱,過期藥品無直接影響老翁病情。

其他報道:【疫苗造假】山東疾控官員企圖自殺 曾有份選出長生為疫苗製造商

67歲事主楊朝成,上周六(28日)下午因吐出啡色帶血的粘液,到衛生院求醫,衛生院為他吊鹽水(複方氯化鈉注射液)。用完首瓶鹽水後,楊起初情況穩定,但其後再感不適,衛生院再為他吊第二瓶鹽水,十多分鐘後楊吐出鮮血。

楊朝成的家人即晚將他轉送市內合川區中西醫結合醫院,途中繼續吊着該瓶鹽水。醫院護士其後發現,該瓶鹽水在2016年6月21日生產,到期日為今年5月,即已過期兩個月。楊朝成的兒子其後返回衛生院,在垃圾桶尋獲寫有楊朝成名字的另一個鹽水樽,發現該瓶鹽水同樣已過期兩個月。

沙魚鎮衛生院院長但青松承認,因護士過失,院方無發現楊朝成注射的是過期藥,稱會積極配合調查,承擔責任。他指衛生院診斷楊是消化道出血,故有嘔血、便血症狀。楊的家屬證實,曾要求衛生院支付楊的消化道出血治療費、護理費、精神損失費及誤工費,衛生院副院長則稱,「無法接受」家屬提出的賠償條件。

楊朝成其後求醫的合川區中西醫結合醫院,消化內科劉姓主任亦表示,楊是消化道出血,衛生院的止血和抗感染等處理方式正確。劉又稱楊在醫院留院期間生命體徵平穩,指他使用過期藥品後未出現過敏反應,過期藥品與楊吐血沒有聯繫。

沙魚鎮食品藥品安全監督管理所副所長廖國平表示,管理所正在調查鎮衛生院使用過期藥物一事。

(澎湃新聞/重慶廣電第1眼)

其他報道:網民發現國旗倒掛半降 南通機場:風力作用,迅速調整

其他報道:【短片】遊客湧至 青海「天空之鏡」茶卡鹽湖變垃圾場 一天清理12噸

相關字詞﹕吊鹽水 過期藥 吐血 消化道出血 編輯推介

上 / 下一篇新聞