小販告食環違例執法勝訴 直言「天地有眼」

在深水埗擺攤逾20年的小販,指控食環署違例執法,漠視法例規定,擅自檢走其電風扇和電飯煲等總值逾4.5萬元的物品,並入稟小額錢債審裁處申索。審裁官今判小販勝訴,食環署須賠償小販部分被收走的物品,總值約4400元。小販於庭外表示高興裁決,直言「天地有眼」。

案件申索人為植細美,被告人為律政司長。植指,食環署職員於去年11月13日,在未有事前通知的情況下,取走她擺放於深水埗長沙灣道171號後巷,共18輛手推車上的大量電器,及一些有價值的物品。雖然食環署在審訊期間堅稱,當日所檢走的只是垃圾,但植認為,該些物品仍有價值可以售出,並呈上錄像片段作證據。

審裁官接納有關片段所拍得的事發情況,並指片段顯示那些物品的外觀大致完整,認為有關物品有價值,並非垃圾。審裁官又認為,食環署未有向物主發出清理物件的告示,便自行棄置物品到廢物轉運站,並沒有合法理由棄置有關物品。惟審裁官不相信植可以單憑記憶,準確記下約1000項被檢走的物品,故食環署只需就片段拍得的物品賠償。

植細美於庭外表示高興裁決,認為法庭的裁決公平公正。陪同她到庭的社區組織協會幹事吳衛東則指,事件證實食環署知法犯法,沒有發出清理告示,讓植可以在24小時內清走其物品。

其他報道:警員佐級協會轟「警察非個個好人」論點 陳志全幫黃偉綸解畫 籲勿「作賊心虛」

其他報道:欲路邊小便被女途人拍下報警 九巴司機認猥褻罰1000元

其他報道:【港珠澳橋測磚造假】涉案最高級技術員判囚32月 助理判22月

上 / 下一篇新聞