女病人醫暗瘡 被中醫師指心跳快按胸檢查 專家關之義:不必要,動機不純

一名註冊中醫師,去年為女病人診治暗瘡問題時,藉詞女病人「心跳太快」替她檢查,其間兩度以手按壓女病人胸部。中醫師被控一項非禮罪,案件今午西九龍裁判法院續審。專家證人指出,以手掌「胸部按診」無法檢查心跳頻率及力度,不認為被告做法正常。

其他報道:女病人醫暗瘡被中醫師指心跳快按胸檢查 辯方:正常診治手法

被告為59歲註冊中醫師黎惠光,否認於2017年5月25日在荃灣一工廈內,非禮任職繪圖員的女事主X。辯方律師今早呈上5份「胸部按診」資料,指有關檢查手法屬正常診治,可彌補「望診」不足。

擔任專家證人的傳統中醫師關之義指,根據其傳統中醫及臨床學識,被告直接接觸事主胸部皮膚,「實屬不必要之行為」。他又稱,雖中醫「望、聞、問、切」的「切」,包括觸摸患者身體痛處及病變部位,但透過把脈,已可判斷病人心跳速度,且若患者因皮膚病求診,醫師沒有必要為其檢查心臟,明言做法動機不純。

對於辯方早前呈遞有關「乳房按診」資料,關解釋指,相關做法是用以檢查乳房腫瘤,並非測量心跳;位於胸下一寸的虛里穴,則一般用以診察患者心痛情況。關強調「醫聖無教我哋按胸,都係嗌把脈」,批評按胸做法「多此一舉」,反問「兩個乳房畀你按晒,即係你可以為所欲為啦」。

聆訊明續。

其他報道:【港珠澳橋測磚造假】涉案最高級技術員判囚32月 助理判22月

其他報道:【美駐華使館外爆炸】正訪京林鄭聶德權報平安

其他報道:通勝大師蔡伯勵離世 享年96歲 林鄭:對社會貢獻良多

上 / 下一篇新聞