國際

下一篇
上一篇

巴基斯坦4跨性別人士參與大選 望爭取權益推進民主 (18:37)

巴基斯坦下周三(25日)將舉行國會大選及地方議會改選,有4名跨性別人士參選。巴基斯坦的跨性別人士長期受到歧視,有候選人指,家人曾僱人來殺死她們,希望能成功進入議會爭取權益,和推進巴基斯坦的民主進程。

巴基斯坦為一個保守的國家,跨性別人士長期受到歧視和嘲笑。其中跨性別女性於年幼時就被社會邊緣化,被迫乞討或從事賣淫業為生,令她們容易被騷擾、虐待和強姦,她們一直都為獲得教育、就業和醫療等基本權利而奮鬥。

巴基斯坦大選的其中一位跨性別女候選人Nayyab Ali表示,她13歲時被親人性虐待而被迫離家,後被前男友以強酸襲擊。她指「我意識到若沒有政治權力及不進入國家機構內,你就無法獲得權利」。

而開伯爾 - 普赫圖赫瓦省議會獨立候選人Maria Khan表示,她10歲時被兄弟姐妹和鄰居欺負而離家出走。「當你離開家時,跨性別團體是唯一的地方令你感到安全,因這裏沒有人嘲笑你及打你」。

但跨性別人士認為她們正受到愈來愈多威脅,Nayyab表示「他們曾毆打和以強酸襲擊我們,我們都倖免於難,現時他們正打算謀殺我們」。Maria則稱,「我們的家人會僱人來謀殺我們」。

根據當地一些活動家的說法,極保守的開伯爾 - 普赫圖赫瓦省,過去3年中有近60名跨性別女性遭殺害。其中一名被殺的跨性別女性,為23歲的活動家Alisha。她於2016年被一群人槍擊,醫院醫護人員花數小時都無法決定應讓她入住男性或女性病房,Alisha最終因沒接受治療致死。

不過Maria認為,社會對她參選的反應都是正面,很多人都捐款給她進行競選活動。她認為,政客「沒有為人民做過任何事」,若她當選,她首先會解決她所在的城市,已缺水數月的問題。

另一位跨性別候選人Nadeem Kashish表示,「沒有一個政黨願意在跨性別人士權益上努力,所以這是我想參選議會的原因,但我沒有大量的競選資金,甚至沒有錢提交提名文件。每個人都知道這是一個有錢人的遊戲,我只能在我的電台節目中宣傳競選訊息」。

有報導道,至少8名跨性別候選人因缺乏資金,被迫撤銷候選人資格。但Nadeem決心挑戰巴基斯坦的傳統政治,「這是我們的時間,只有在跨性別人士的參與下,巴基斯坦的民主進程才能完成」。

(BBC)

其他報道:【短片】憑動作呼吸察覺主人驚恐症發作 服務犬趨前安撫獲盛讚

其他報道:冷氣不用就關用就開更省電? 日專家:關機與重啟之間宜多於5小時27分鐘

其他報道:日本熱浪來襲 八旬夫婦「熱死」倒斃牀上

相關字詞﹕巴基斯坦 國會大選 跨性別 跨性別人士 大選

上 / 下一篇新聞