研究:近九成舊樓有劏房 居住人口超安全負載量約四成

一項調查發現,油尖旺、深水埗及九龍城區有近九成舊樓設有劏房單位,居住人口數目平均比消防安全守則所訂的負載量超出約四成,而且安全設施不足,潛在風險相對較高。

香港大學科斯產權研究中心及關注基層住屋聯席,去年11月至今年5月進行調查,在本港劏房數目最多的三個區,包括油尖旺、深水埗和九龍城,調查員共到訪324幢舊樓,透過目測,例如觀察房號、地台等等,及對照單位資料辨別屋宇單位有否被分間。

結果發現,調查員到訪的324幢樓宇中,88%有劏房單位。於285幢有劏房的大廈中,劏房大廈的平均分間比率為34.2%,以一幢有10間屋宇單位的大廈為例,即有3.4間屋宇單位內有劏房。另外,劏房大廈的整體單位數目比原來多出85%,當中深水埗區劏房大廈單位數量比原單位數量多1倍,其相應居住人口亦大幅增加。研究中心抽出分間最高的30幢大廈,主要位於油尖旺及深水埗區,結果顯示大廈人口平均超出樓宇負載約39%。

另外,劏房大廈的安全設施較少,81.8%沒有火警警報系統、95.8%沒有保安人員。

研究中心副教授蔡鴻達估計,本港的劏房戶應遠超過政府估計的20萬。蔡又指,加建劏房單位增加大廈的電力、結構等負荷,意外潛在危險相對較高。蔡認為,政府應認真全面檢視劏房的問題。聯席組織幹事李大成稱,聯席曾以2個單位間成7個劏房計算單位負重量,因多了廁所、石屎灶頭等設施,整體重量比普通單位多出7500磅,額外重量對樓宇結構安全有一定影響,如滲水或外牆有裂痕等,擔心住戶安全。

聯席建議,政府應促進大廈管理,如成立業主立案法團,加以管理大廈的走廊、照明設施等,以改善大廈安全情況。聯席亦要求政府,嚴格執行現有與大廈安全相關條例,及執法打擊非法分間單位出租。

其他報道:【搵暑期工小心!】民主黨接多宗疑網上騙案求助 涉款逾200萬元 有事主被誘借貸轉交騙徒

其他報道:【網上熱話】巴士將軍澳隧道突切線 尾隨車輛及時收掣拍下驚險一幕

其他報道:【土地大辯論】指回歸前施政較易 張炳良:麥理浩大規模起公屋,今天做不到

上 / 下一篇新聞