美屬薩摩亞兩嬰兒接種疫苗後死亡

美屬薩摩亞兩名1歲嬰兒,上周五(6日)在當地Safotu醫院接種MMR常規疫苗(麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗)後死亡。當局正調查事件起因。

據紐西蘭電視台報道,美屬薩摩亞這兩名1歲嬰兒,於當地醫院接受MMR疫苗後幾分鐘內死亡。薩摩亞總理圖伊拉埃帕·塞萊萊·馬列萊高伊(Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi)於周一(9日)對死者家屬致以慰問,並表哀悼。他承諾:「我會對這宗不幸事件展開全面調查,不會對情況掉以輕心。」他亦解釋:「調查會查證當中是否涉及人為疏忽,一經證實的話,將向公眾公布,確保同類型事件不會再發生,而疏忽者將負上責任。」

薩摩亞公共健康總監Leausa Take Naseri表示,在調查結束前,當局會停止疫苗接種計劃。他亦要求法醫檢驗兩名嬰兒遺體,以便警方進一步調查。涉事的醫護人員亦被調離,Naseri說:「我們同樣關心醫護人員的安全,尤其涉案的護士,很大機會受公眾指責」。

據世界衛生組織數據顯示,MMR疫苗每年減少全球近600萬人死亡,在廣泛應用疫苗的國家,麻疹等疾病基本上不復存在,整體病例減少近99%。MMR疫苗可預防麻疹、腮腺炎和德國麻疹,通常兒童要接受兩劑注射。美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據顯示,當接觸到相關病毒時,一劑疫苗有約93%機會成功預防麻疹,兩劑疫苗有約97%機會成功預防麻疹。

奧克蘭大學的疫苗學家Helen Petousis-Harris接受訪問時指出:「全球大部分兒童都會接種MMR疫苗或其他類似的疫苗。有關疫苗的安全性數據顯示,疫苗的效果正常,這次事件非常罕見。」她亦補充:「使用這些疫苗有效使兒童死亡率下降,多數的疫苗計劃都是安全的。故目前我們需要了解事件起因,以制定相關策略,避免同類事件再次發生,畢竟我們(對死亡事件)仍不太了解。」

(CNN)

其他報道:智利60萬條不宜食用三文魚逃脫 恐釀生態災難

其他報道:強生爽身粉被指含石棉致癌 密蘇里州法院判賠近368億

其他報道:巴基斯坦選舉集會遇襲 128人死逾百傷 涉貪謝里夫返國被捕

上 / 下一篇新聞