巴基斯坦選舉集會遇襲 128人死逾百傷 涉貪謝里夫返國被捕

巴基斯坦本月25日舉行國民議會選舉,俾路支省默斯東地區周五(13日)一場政治集會遭遇自殺式炸彈襲擊,至今已造成128人死亡,另有150人受傷,是該國歷來死亡人數最多的襲擊之一。

事發13日下午,俾路支人民黨在俾路支省首府奎達附近的默斯東地區舉行集會,當該黨一名領導人的車隊抵達集會現場時,一名自殺式襲擊者近距離引爆其攜帶的爆炸物,造成嚴重傷亡。法新社引述當地記者Attah Ullah說,現場人體殘肢和血肉散佈各處,傷者因痛楚和恐懼而哭喊。

極端組織「伊斯蘭國」在互聯網上發布消息稱製造了這宗襲擊。 

同日上午,巴基斯坦西北部開伯爾-普什圖省也發生一宗針對政黨領導人的炸彈襲擊,造成至少4人死亡、32人受傷。

另外,有刑在身的巴基斯坦前總理謝里夫及女兒瑪麗亞姆周五晚上由倫敦飛抵拉哈爾,一下飛機即被逮捕。官方聲明表示,兩人是被反貪部門拘捕,已被押往首都伊斯蘭堡。謝里夫表示,自己冒險回國,是為國家犧牲,但分析認為,謝里夫回國會令巴基斯坦局勢更加不穩。

謝里夫現年68歲,曾三度出任巴基斯坦總理。2017年,巴基斯坦最高法院以謝里夫未申報一項收入來源為由,取消謝里夫擔任總理的資格。今年4月,巴基斯坦最高法院裁定謝里夫終身不得出任公職。本月6日,伊斯蘭堡法院裁定謝里夫及其家人洗錢、沒有說明購買多處倫敦豪宅的合法資金來源,且向稅務機構瞞報資產,判處謝里夫10年監禁,女兒瑪麗亞姆和女婿薩夫達爾分別7年和1年監禁。

(法新社/新華社/環球網)

其他報道:柏林追思曉波 好友念劉霞詩 德前總統高克出席 普立茲獎得主:歷史能否給他交代?

其他報道:數據安全公司:今年首季iPhone 6故障率22% 三星27.4%冠絕Android

其他報道:智利60萬條不宜食用三文魚逃脫 恐釀生態災難

 

上 / 下一篇新聞