兩岸

下一篇
上一篇

社科院倡2020年起逐步落實4天工作制 2030年全國實行 (21:26)

中國社會科學院(社科院)周五(13日)發表報告,指「休閒」已成為全國居民幸福感和生活滿意度的關鍵影響,對居民生活質素影響顯著,程度更高於收入因素。但調查顯示,中國人每天平均休閒時間,只及歐美國家的一半,且四成受訪者表示無有薪年假。社科院建議由2020年開始,先在東部地區部分國有企業試行4天工作制,逐步推展至全國。

其他報道:【短片】台北室內泳池塌天花 砸傷中年婦 險傷游泳班學童

社科院周五發表《休閒綠皮書:2017-2018年中國休閒發展報告》,指根據「中國經濟生活大調查」,中國人2017年每天平均休閒時間為2.27小時,少於3年前的2.55小時,深圳、廣州、上海及北京居民,每天休閒時間更少,深圳居民每日休閒時間甚至不足2小時。相比之下,美、德、英等國民眾,平均每天有約5小時休閒時間,為中國人的兩倍。

另外,社科院旅遊研究中心向全國2000多名在職人士進行調查,發現40.1%受訪者指自己並無有薪年假,逾兩成人則稱自己雖有有薪年假,但不能放或不能自己安排何時休假。社科院指這令國民集中於「十一」等法定節假日休假及外遊,單在2016年的29天節假日,全國接待遊客量就佔全年國內旅遊接待人次的32%、旅遊收入佔全年旅遊收入約四成。

社科院報告指出,休閒已成為居民幸福感和生活滿意度的關鍵影響,程度大於收入因素,而目前中國居民的休閒質素,仍有很大提升空間。社科院因此提出中國休假制度的中長期改革建議,包括由2020年起,在東部地區部分行業的國有大、中型企業,試行4天工作制,每周工作36小時,之後逐步推展至其他企業,至2030年起全國實行4天工作制。

(觀察者網)

其他報道:【短片:劉曉波逝世一年】千人柏林追思 好人念劉霞詩 香港留學生嘆中國人少出席

其他報道:柏林追思曉波 好友念劉霞詩 德前總統高克出席 普立茲獎得主:歷史能否給他交代?

相關字詞﹕4天工作制 社科院 中國社科院 編輯推介

上 / 下一篇新聞