兩岸

下一篇
上一篇

【短片:劉曉波逝世一年】千人柏林追思 好人念劉霞詩 香港留學生嘆中國人少出席 (08:07)

昨日是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,在德國柏林的客西馬尼教堂約1000人出席追思會,遺孀劉霞未有出席,但劉霞好友、諾貝爾文學獎得主赫塔米勒在會上朗讀劉霞2009年詩作《無題——給曉波》。

出席柏林追思會的還有德國前總統高克、多名德國文學界人士,當中不少曾為營救劉霞奔走,包括Harry Merkle。追思會由德國人權牧師庫恩(Roland Kuhne)主持,獨立中文筆會會長廖天琪代表劉霞向德國社會和政府致謝,尤其是總理默克爾。她說,劉霞很想來參加,但弟弟仍在北京,因此不便出席。

追思會上,有份寫信給德國總理默克爾呼籲營救劉霞的德國著名歌手比爾曼(Wolf Biermann)獻唱;美國普立茲獎得主張彥(Ian Johnson)發表演講,他以1898年戊戌變法失敗時拒絕逃亡的革命家譚嗣同比作120年後的劉曉波,譚當年被斬首前曾說「有心殺賊,無力回天」,而對劉曉波而言,他的事業就是八九民運,「隨着時間的推移,歷史證明了譚嗣同無罪;我在想,歷史能不能也給劉曉波這樣一個交代」。

參加追思會的香港留學生龔小姐表示,柏林有很多中國人,且有人把追思會消息發放在FB群組「香港人在柏林」,網上很多人很熱情說要為劉霞接機等等,她以為會有很多人出席追思會,但結果來的人很少,她感到失望。她說有關劉霞到柏林的討論也不多,她在WECHAT分享,但內地人反應非常冷漠。她認為內地人不是對這事反感,而是因為消息封閉,他們所知不多,他們不知道用什麼身分、狀態和情緒出現在這種場合。

相關新聞:

柏林追思曉波 好友念劉霞詩 德前總統高克出席 普立茲獎得主:歷史能否給他交代?

【圖輯】港人追思劉曉波 稱劉霞獲釋「一定不是人道」

柏林追思曉波 好友念劉霞詩 德前總統高克出席 普立茲獎得主:歷史能否給他交代?

相關字詞﹕劉曉波 劉霞 編輯推介

上 / 下一篇新聞