【偷雞唔到蝕小米】滬深交易所︰北水不准買小米

雖然恒指公司上周宣布把小米(1810)納入恒生綜合指數,本月23日起可以讓港股通投資者買賣。但上海和深圳交易所今日發出通告,表示暫時不會把同股不同權公司、外國公司和合訂證券三類證券納入港股通股票範圍,換言之內地投資者不能經港股通買入小米。

滬深交易所公告指,早前就此對部分內地券商和投資者進行了調研諮詢,多數投資者表示對這些新的證券品種缺乏了解,有的表示對外國公司經營情况和財務制度難以掌握,有的對合訂證券完全不理解,還有的希望在內地市場先推出不同投票權架構公司並熟悉後再做判斷。

一些證券公司認為,內地投資者尚未真正接觸過上述三類證券,對於這些產品的複雜度、風險缺乏了解,相關投資者教育也尚未準備,應待此類公司在港有一定數量和市場運行基礎後,再考慮讓內地投資者參與。亦有證券公司指,增加這三類特殊情形證券實質上改變了作為港股通股票範圍基礎的恒生綜合指數的選股範圍,而反映香港市場走勢恒生指數此次並未作出相應調整。

上 / 下一篇新聞