【短片】王振民:凡基本法沒規定的 國家憲法就自動適用香港

中聯辦法律部部長王振民,在一個一國兩制與基本法研討會上表示,回歸後,香港新的憲法秩序,追根求源到國家憲法,國家憲法對香港產生法律效果,全部都適用香港,除被基本法修改的,就按基本法辦事外,「凡是基本法沒規定的,憲法就自動適用香港」。他表示,把基本法打造成獨立於憲法,都是誤解和扭曲。

他指,制定基本法,是將基本法和一國兩制,放到憲法中成為一部分。憲制新秩序是以憲法根基,以香港基本法為補充。他續指,香港能有獨立法律和獨立司法,但香港不能有獨立的憲制,「一國兩制就係咁,否則就變成兩國兩制」。他強調,國家憲制是一國兩制的根本保障,切割中央與特區關係的行為是自欺欺人,香港不可以推翻國家憲法秩序。

另外,王振民指,全國人大是國家最高的權力機關,有重大事項決定權,是憲制法律的重要淵源。自1985年以來,全國人大對香港所作出的33個決定,雖無列入《基本法》附件三,但對香港有憲制約束力,是香港法律部分,包括兩次對於一地兩檢的決定。他提及,香港在回歸後源用普通法,都是人大的決定,很多香港法律界人士都不知這是人大決定,令人吃驚。

他稱,人大決定也有要求,要符合一國兩制,及不可違反基本法第11條,「(人大決定)不是愈少愈好,沒有多少的問題,要根據需要」。

他最後重申,國家不是按香港法律辦事,而是按國家憲法辦事。他又引用英國大法官 Lord Denning所言:「入國問禁,入鄉隨俗」,指沒辦法阻擋國家憲制對香港的效力,此憲制香港帶來繁榮穩定,新的憲制秩序值得我們堅守和期待。

其他報道:限時辯論受質疑 梁君彥反問「給360小時便會平靜點嗎?」

其他報道:獲覆投訴結果為「無法證實」及「虛假」 黃之鋒斥懲教署「匪夷所思」

其他報道:【圖輯】港人追思劉曉波 稱劉霞獲釋「一定不是人道」

上 / 下一篇新聞