港聞

下一篇
上一篇

【短片】出書解讀六七暴動前因後果 程翔:紀錄歷史免被漂白 (16:15)

「香港六七暴動」的官方檔案尚未解密,資深傳媒人程翔發表新書《香港六七暴動始末—解讀吳荻舟》,主要解讀吳荻舟遺文,配合其他已曝光資料,整理六七暴動前因後果。程翔表示,見到近年愈來愈多人從不同途徑修改歷史,他不欲歷史被漂白,故出版書籍紀錄。

其他報道:限時辯論受質疑 梁君彥反問「給360小時便會平靜點嗎?」

新書主要分3部分,探討幾個有關六七暴動的概觀問題及事件的來龍去脈;解讀吳荻舟《六七筆記》,以及附有吳荻舟遺文。程翔認為,六七暴動的觸發點三成屬內部原因,如階級矛盾,民族矛盾和官民矛盾,另外七成來自外來原因,即文化大革命。

程翔又稱,六七暴動曾有多次可能觸發成戰爭,幸「天佑香港」,如毛澤東在極端思想下決定不改變香港,來自廣州的兩派紅衛兵因內訌,令支援本港鬥爭的工作未能成事。同時,港英政府當時採取不挑釁、不令事態惡化的克制態度,令香港避過一劫。

程翔因協助由羅恩惠監導的紀錄片《消失的檔案》,而有機會接觸到吳荻舟的生前日記,故決定出書詳細分析。

吳荻舟是1930年加入中共的老黨員,1950年任職《文匯報》社長、招商局顧問,是中共在香港的負責人之一,1962年赴京任職國務院外事辦公室港澳組副組長。暴動期間他曾阻止華潤總經理訂購8400把斬蔗刀由內地運抵香港,因此與造反派意見不合,並經歷13年政治審查,至1979年才獲平反。他的女兒吳輝早年整理其生前日記並公開。

其他報道:民協請願反對公屋加租 已退黨馮檢基出席

其他報道:解決住屋靠土地供應 陳茂波稱大規模填海無可避免

相關字詞﹕程翔 六七暴動 吳荻舟 消失的檔案 毛澤東 紅衛兵 中共 編輯推介

上 / 下一篇新聞