港聞

下一篇
上一篇

【短片】限時辯論受質疑 梁君彥反問「給360小時便會平靜點嗎?」 (11:50)

立法會主席梁君彥表示,主席工作依據《議事規則》、《基本法》和法庭的判決作藍本,否認是針對部分議員。他又指早有議員表明不讓高鐵「一地兩檢」議案通過,對於自己限時辯論的做法,他反問「你猜會是給360小時(辯論),(表決)便會平靜一點嗎?」

其他報道:【短片】否認「黑哨」 梁君彥:做主席是「出氣袋」

梁君彥今早先後出席港台和商台節目,回顧這一年以來的立法會工作。他表示,限時辯論的做法在上屆已曾使用,高鐵「一地兩檢」的辯論36小時劃線做法,是翻查過往具爭議性議案的用時而決定,而其後有議員要求中止待續和點人數等,已反映議員有否善用時間。他強調,由於裁決會受法律挑戰,其背後亦有強大的團隊,主席不能任意妄為,「雖然我有很詳盡的書面決定(放)上網,但很多人都不看」。至於日後會否對包括《國歌法》在內的爭議性法案作限時辯論,他稱每條法例情況不盡相同,需待首讀二讀才決定,要考慮是否具迫切性等。

前立法會主席曾鈺成曾批出23次急切質詢,但梁君彥在近兩年則未曾批出,他解釋說,予以批准需要達到迫切性和公眾關注兩大門檻,迫切性則必須達至「如果我不批准在星期三問,便會失去意義」。

另外,對於主席應否擔任公司的非執董,梁君彥稱立法會有行之有效的機制,假若公眾認為機制已脫節,便須在議事規則委員會上提出,他樂見議員就此討論,但必須公平處理,不應針對個別人士,又指「全職(擔任主席或議員)你都要給全職的待遇」。

中聯辦主任王志民曾在訪問立法會時表示希望回請議員,梁君彥稱已與非建制派議員商討在10月或11月應邀;並提出可考慮在明年3月至4月安排議員訪問內地。

相關報道:梁君彥稱願坐主席孤獨位置 被當出氣袋沙包非大事

其他報道:【圖輯】港人追思劉曉波 稱劉霞獲釋「一定不是人道」

其他報道:【短片:沙中線紅磡站】港鐵認螺絲帽膠塞未拆 田北辰:嚴重過剪鋼筋

相關字詞﹕王志民 立法會 梁君彥 限時辯論 議事規則 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞