【短片】梁君彥稱願坐主席孤獨位置 被當出氣袋沙包非大事

立法會日前否決了由泛民提出對立法會主席梁君彥的不信任動議,梁君彥今日在電台節目回顧過去一年工作時表示,明白各黨各派對他有期望,「作為主席給人當為出氣袋和沙包,不是一件大事」,自言願意接受主席這個「很孤獨的位置」。他又認為,行政立法關係有改善,議員在特首答問會上的部分提議已見成效或獲政府即時「找數」,例如居屋定價與市價脫鈎和一手單位空置稅等。

其他報道:陳茂波指美國霸凌 憂貿易戰升溫損及本港

梁君彥今日先後出席港台及商台節目,回顧這一年的工作。他說,特首林鄭月娥過去數次出席立法會答問會時,議員都很守規矩,應他要求在林太進場時站立,看到行政立法關係「有一個很微妙的改變正在發生」。

對於立法會內部,梁君彥稱除了《議事規則》修訂和「一地兩檢」方案審議,立法會大會的大部分時間都可處理急市民所急的議案,本年度的拉布時間集中在去年11至12月,即民主派阻止建制派修改《議事規則》之際。

問及有議員批評官員準備不足和重複答案,他認為這是緣於問題未精準和給予官員準備的時間不足,他指過去曾提議參考短問短答做法,要求議員提早交提問範圍予政府,但部分議員拒絕,因他們認為「本來抽到問題有主場10分鐘,現在去到短問短答只有2、3分鐘,好像不足以讓我(議員)表演,給市民看其關心的程度」。

其他報道:【短片】否認「黑哨」 梁君彥:做主席是「出氣袋」

其他報道:【圖輯】港人追思劉曉波 稱劉霞獲釋「一定不是人道」

上 / 下一篇新聞