文摘

下一篇
上一篇

劉霞獲釋 不是「人道」而是「人質」(文:曾志豪) (09:00)

中美貿易戰開打,建制派議員呼籲香港人「支持國貨,罷買美國貨」。

作為中國人,支持國貨好像理所當然;但當你看見劉霞投奔德國的新聞,又不免唏噓:國家的究竟有什麼好?外國的又為什麼不能支持?

為什麼自己的國民有病,要保外就醫,而不是留在「厲害了我的國」呢?

為什麼國民離鄉別井來到異鄉,才能展露無與倫比的燦爛笑容呢?而留在自己家鄉,就只有眼淚和絕望?

為什麼劉霞的個人意願,要直到今天,才能得以展現?和中美貿易戰有沒有關係?和德國總理的長期關注有沒有關係?和忌憚國際輿論對劉曉波逝世的關注有沒有關係?

若要人道 為何軟禁8年?

稍諳國情都知答案。中國的「人質外交」世界聞名,當年呂不韋看中了留在趙國做人質的秦異人,奇貨可居,成為籌碼。劉曉波生前也曾批評中共的人質外交「殘忍下流」。所以劉霞獲釋,絕不是林鄭月娥特首所說的「人道表現」。若要人道,何以軟禁8年而不釋放?應該把「人道」變為「人質」為恰。

如果說這是「人質外交」,也就要有交易的誘因和條件。傳聞最多的便是中國為了和美國打貿易戰,希望拉攏德國合作抗特朗普。之前,中國也希望和歐盟發表聯合聲明抗美卻「食白果」。今次是否希望藉劉霞向德國示好,有利結盟抗美?

這個分析最重要的結論是:原來中國的確需要國際社會的壓力才會讓步。如果沒有不按牌理的特朗普拉扯中國打貿易泥漿戰,一向以世界第二經濟體自居的中國,是否也就無所忌憚,毋須對外有求,也就毋須「出口人質」劉霞來換取「入口」的歐洲國家支持?這的確是身為中國人的巨大悲哀,外國的「說三道四」才能為異議人士帶來一絲希望。但幾時,中國人才能只做人而不做人質?

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞